8 800 505-92-64

ОСАГО сделают доступнее для автомобилистов

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 15 426 | комментариев: 217

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в закон об ОСАГО. Если они будут приняты, то у страховщиков будет всего пять дней на рассмотрение заявления на заключение договора обязательного страхования. Авторами выступили депутаты от фракции ЛДПР Владимир Сысоев, Ярослав Нилов и Иван Абрамов. Документ размещен на официальном сайте правовой информации.

«Страховые компании, как правило, стараются избежать продажи «дешевых» полисов, поэтому, несмотря на обязательность заключения договора, страховщики находят новые способы уклониться от заключения договора», – говорится в пояснительной записке. Так, помимо навязывания дополнительных услуг, получили распространение затягивание заключения договора по причине отсутствия бланков полисов, необходимости осмотра транспортного средства либо неприменение понижающих коэффициентов. 

Даже введение административной ответственности не повлияло на поведение страховщиков, так как ОСАГО является убыточным для них видом страхования, поясняют авторы документа. Но, считают депутаты, трудности страховщиков не должны являться причиной нарушения прав граждан на заключение договора ОСАГО. 

Они предлагают установить правило, согласно которому страховщик обязан заключить договор ОСАГО либо направить страхователю мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора не позднее пяти рабочих дней с даты получения заявления. 

По мнению авторов, принятие законопроекта будет способствовать, в том числе, уменьшению количества спорных ситуаций при заключении договоров.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Станет ли проще получить ОСАГО?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+89 / -15
Обсуждение:

Пользы от ОСАГО все меньше, а проблем все больше. Страховые компании получают деньги только за заполнение бланка. Помощи после ДТП от страховых агентов , практически нет никакой. За свои же деньги мы, автомобилисты, расхлебываемся при ДТП сами..

А по другому и быть не могло, потому что это не договор, а насилие и обман.

Хотели как лучше, получилось как всегда. Страховой прлис это просто очередной госрэкет власти как и взнос на капремонт. Без полиса ездить нельзя, штраф 800р. И оформить полис 7-8тр. Да еще побегать надо. Мысль со страховкрй хорошая, а вот до ума она не доведена.

Они предлагают установить правило, согласно которому страховщик обязан заключить договор ОСАГО либо направить страхователю мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

И будут отказывать , отписываясь по шаблону с соблюдением этого 5днеаного срока. А мотивация будет та же самая или придумают что-нибудь новое. Надо было уж тогда разрешенные причины отказа прописать

ИринаПишет 11.06.2018 в 16:18
И будут отказывать , отписываясь по шаблону

Значит приказано,деньги брать,и любыми путями не отдавать.

Правила ОСАГО. п. 1.5. Владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование.

Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования страхователю, обратившемуся с заявлением о заключении договора обязательного страхования и, если это предусмотрено Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" или настоящими Правилами, представившему иные документы.

.

Ирина НиколаевнаПишет 12.06.2018 в 09:22
Правила ОСАГО. п. 1.5.

Видимо страховщики не в курсе этого :(

Страховщики-то в курсе

А вот, депутаты от фракции ЛДПР Владимир Сысоев, Ярослав Нилов и Иван Абрамов, предлагающие подобные поправки, видимо нет.

.

А кто такие эти депутаты?....У них есть хотя бы юридическое образование?....Кто дал им право писать поправки к законам?...Может им лучше пойти в чебуречную и там вносить поправки в рецепт шаурмы?

Откуда у певцов, музыкантов и спортсменов юридич образование. Их в думу назначили чтобы они послушно поднимали руки. А думать в думе это не их профиль.

По крайней мере, появится возможность на основании письменного отказа страховой компании, обжаловать её бездействие в суде.

в суд ходить каждый раз ?не надоест?

Ну, если суд пару раз удовлетворит заявления о компенсациях с моральными издержками и потерянной прибыли, думаю, потом страховые призадумаются - убытков у них станет больше.

Такая возможность ранее была и сейчас есть.

А в суде между прочим еще и пошлину надо платить.

Наш народ не особо любит по судам бегать.Если за каждое пробитое колесо судились и дороги были бы отличные.Хотя и в судах справедливости не много!

От тех решений что принимает суд убытков у ск не будет.

Если не будет строгого наказания а нарушение прав граждан, то ничего не изменится

А что за заявление страхователь должен подать в страховую? Кто его примет?! И зарегистрирует с указанием даты принятия?! Ау! Умники! Вы на луне живете?!

АлександрПишет 11.06.2018 в 16:32
Кто его примет?! И зарегистрирует с указанием даты принятия?!

Отправьте заказным письмом. И примут и ответят в течении 30 суток. А потом что с этим ответом делать будете?

Правила ОСАГО. п. 1.6. При непосредственном личном обращении страхователя к страховщику для заключения договора обязательного страхования бланк заявления о заключении договора обязательного страхования бесплатно представляется страховщиком страхователю по его требованию.

.

Получаете бланк, заполняете, требуете себе копию, с подписью о вручении и печатью.

Если заявление отказываются принять, забираете его с собой, идёте на почту и отправляете ЦЕННЫМ письмом (+копии документов), с описью вложения.

.

Вы в России живете? Я сделал аналогично в 2016 году. Сделал копии необходимых документов, заявление, запечатал все в пакет и отправил заказным с уведомлением. Прошла уйма времени - много больше месяца. Звоню на почту, оказывается мой пакет так лежит у них...Добрая оператор с почты сообщила мне - у них (у страховой) видимо нет доверенности на получение почты. (Как это?!) Звоню еще через какое-то время, почту свою страховая забрала, но только "свежую", ту, что поступила после получения страховой компанией доверенности. А мой пакет так и остался лежать...Добрая оператор пообещала посодействовать и обещание выполнила. Но страховать (получать ОСАГО) мне пришлось ехать в соседний городок, под конец рабочего дня. Мне позвонили на мобильный и вежливо пригласили подъехать к 17-00... Оказалось, что это - Росгосстрахбанк! Вот так, по тихой, вечерком, как будто криминал, я и купил свой полис ОСАГО. От предлагаемого кредита я и КАСКО я отказался...Россия, господа...

Если, в течение этого времени, по Вашей вине, произойдёт ДТП, то уже суд будет решать, кто заплатит... Страховая компания, или Почта России, не доставившая вовремя документы.

Я не понял вы что хотите заставить граждан ходить по судам и другим инстанциям?.....Вы думаете у нас больше нету других более приятных занятий?.....Вам надо - вы и ходите!...

Сами бланки заполняйте, а я ездил и буду ездить без осаго. А то и вовсе пешком стану ходить.

Хозяи - барин. Ваше право, ездите на чём хотите..., ходите пешком..., до поры до времени.

Росгосстрах в Воронеже не принимает заказные письма от сотрудников почты. Вот и пиши им.

Я пользуюсь электронным полисом ОСАГО

НАДО ПРОСТА ОТМЕНИТЬ ЭТУ ГРЁБАНУЮ СТРАХОВКУ, А КТО ХОЧЕТ ТОТ И СТРАХУЕТСЯ.

а вы представьте себе,что в вашу любимую машинку кто-то въедет и у него не окажется полиса,(зачем он?),с кого тогда убытки требовать будете?

По моему это даже козе понятно. Кто в машинку въехал, тот обычно и виноват. И он должен платить!...Без всяких ОСАГО должен платить, потому что виноват. Что еще не понятно?....

А что, разве обращение в суд у нас уже отменили?! Даже без полиса ОСАГО виновник по суду должен оплатить ущерб! И отвечать за нанесенный ущерб своим имуществом!

а вот в мою машинку въехал... без полиса, документов на машину, гражданства, и что? кому предъявлять? моя страховая без страхового полиса виновника даже разговаривать не стала!

Обсуждение: