8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Пленум ВС РФ разъяснит вопросы применения законодательства об автотранспортных перевозках

просмотров: 539 | комментариев: 0

Соответствующий проект постановления «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции» судьи и ученые обсудили на очередном заседании Пленума ВС и отправили на доработку.

Среди выводов ВС РФ, которые, скорее всего, сохраняться в окончательной версии документа, можно отметить:

- п.3 Если организация или ИП осуществляют перевозки пассажиров или грузов для собственных нужд, они все равно должны соблюдать обязанности лиц, эксплуатирующих транспортные средства. В частности, предрейсовые медосмотры водителей для них обязательны.

- п.11 От ответственности за утрату, недостачу или порчу багажа перевозчика могут избавить только объективно непредвиденные (чрезвычайные) и непредотвратимые обстоятельства. Например, стихийное бедствие.

- п.19 Транспортные агрегаторы, например агрегаторы такси, также могут нести ответственность за вред, причиненный пассажиру при перевозк. Такая ответственность наступает в случае, если агрегатор заключил договор от своего имени, а также если информация на сайте или в других источниках могла ввести добросовестного потребителя в заблуждение о том, что он заключает договор перевозки напрямую с агрегатором.

- п.21. Договор не становится недействительным и незаключенным только из-за того, что транспортную накладную не оформили, потеряли либо неправильно заполнили. Наличие договорных отношений можно подтвердить другими доказательствами.

- п.22. Экспедитор отвечает за утрату, недостачу или порчу груза из-за ненадлежащей упаковки, если не сделал в транспортном документе оговорку о свойствах груза, а также если он перевозил груз самостоятельно.

- п. 25. Неустойка за просрочку доставки груза, предусмотренная Уставом автомобильного транспорта, является штрафной. Ее можно взыскать, даже если перевозчик уже возместил клиенту убытки.

(https://storage.consultant.ru/ondb/attachments/201806/w/wsere_bjzhoqmptz/Proekt_Perevozka_Pervoe_cte)

+2 / 0

Будет ли Вам полезно такое постановление Пленума ВС РФ?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: