8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Арбитражные судьи будут писать решения по специальному пособию

просмотров: 783 | комментариев: 3

Для арбитражных судей выпустили пособие по написанию решений и других судебных актов. Книга называется «Особенности стиля судебных и иных документов», в ней примерно 150 страниц, на которых содержатся конкретные рекомендации по оформлению судебных актов. Кроме того, в издание включен практический обзор типичных ошибок, которые допускают судьи. Казалось бы, ничего особенного? Одно «но». Пособие посвящено не юридическим тонкостям, а грамматическим и лексическим нормам русского языка. Составители книги считают, что судьи очень часто пренебрегают этими нормами в своих текстах. Это не только затрудняет коммуникацию участников процесса, но и откровенно дискредитирует судебные органы.

Познакомиться с наиболее характерным ошибками, встреченными редакторской группой в решениях разных арбитражных судов, читателям издания предложено в отдельной главе. В числе ошибок встречаются достаточно нелепые. А причиной этого авторы пособия считают незнание судьями правил оформления деловых документов и требований ГОСТ. Довольно часто арбитры применяют разные шрифты при наборе текста одного документа. А также допускают «неуместные» выделения путем курсивного или полужирного начертания и подчеркивания фрагментов. Особую же озабоченность авторов издания вызывают грубые нарушения норм русского языка:

- пропуски необходимых знаков препинания;

- расстановка лишних знаков препинания;

- опечатки;

- ошибочное словообразование;

- нарушение норм согласования и управления слов в словосочетаниях.

Что касается самого стиля судебных актов, то к нему у составителей также много претензий. Они считают, что любой документ должен быть кратким и доступным для восприятия, а тавтология и плеоназм, которые часто встречаются в текстах судей, лишают текст лаконичности и искусственно увеличивают его объем. Такой стиль «затрудняет восприятие и, как следствие, понимание». Поэтому авторы пособия хотят помочь судьям избавиться от грамматических, пунктуационных, а, главное, стилистических ошибок. Также книга поможет аккуратно оформлять документы. Пособие адресовано не только судьям и их помощникам, но и широкому кругу юристов, которые составляют иски и ходатайства.

(https://legal.report/uploads/doc/2/publication.pdf)

+2 / 0

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

Используете ли Вы в работе пособия по стилю и русскому языку?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Давно пора!!!

Комментировать
+1 / 0
Юрист Панагушин Остап Витальевич г. Новосибирск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

А может, для начала, издать пособие по правильному применению права ? А уже потом озаботиться соблюдением правил русского языка ?

Комментировать
+3 / 0

Идея неожиданная и разумная. Посмотрим на результат ее воплощения. Вспомнила первое полученное решение арбитражного суда по моему первому делу. Читала его, перечитывала, долго и упорно, "как баран на новые ворота" смотрела в одну и ту же фразу, чтобы понять что делать дальше, а самое главное, как "перевести" на язык, доступный для понимания и объяснить что мы имеем и почему работодателю (имеющему юридическое образование, но не имеющему опыта), чьи интересы я представляла

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: