8 800 505-92-64

Штрафовать за исправленную вовремя ошибку нельзя

Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 799 | комментариев: 4

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу ООО "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" на решение суда по делу № А73-910/2017. Организация оспорила в суде решение Пенсионного фонда России о привлечении ее к ответственности за нарушение правил представления информации в ПФР. Дело в том, что ошибка действительно была допущена, но организация обнаружила ее самостоятельно и подала в ПФР уточненные сведения до того момента, когда неточность в отчете выявили сотрудники ПФР.

Заявитель уверен, что раз ошибка была исправлена быстро и самостоятельно, никакого штрафа быть не должно. С такой позицией согласилась апелляционная инстанция, а вот суды первой инстанции и кассации признали штраф обоснованным. Аргументировали они свое решение тем, что уточненный отчет организация направила позже срока, установленного для сдачи отчета. В жалобе, поданной в ВС РФ, организация подчеркнула, что воспользовалась своим законным правом на уточнение. Документ был составлен и подан путем представления в ПФР дополнительных сведений за отчетный период. ВС РФ позицию заявителя поддержал, судьи подтвердили, что самостоятельное исправление ошибки не позволяет ПФР применять к организации финансовые санкции.

+2 / 0

Приходилось ли Вам защищать интересы организаций, которых оштрафовали за несвоевременно сданный отчет?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

В статье сказано: ВС РФ позицию заявителя поддержал...не позволяет не применять санкции. Значит надо применять и ПФ прав? Или это техническая ошибка?

Комментировать
+3 / 0
адвокат г. Изобильный
Зотов Евгений Николаевич
подписаться Рейтинг: —

А если вспомнить уроки русского языка в школе?

Комментировать
0

ВС РФ позицию заявителя поддержал, судьи подтвердили, что самостоятельное исправление ошибки не позволяет ПФР не применять к организации финансовые санкции.

Думаю, что предлог "не" в контексте "не применять" лишний.

Комментировать
+1 / 0

Цитата:
ВС РФ позицию заявителя [quote]поддержал
, судьи подтвердили, что самостоятельное исправление ошибки не позволяет ПФР не применять к организации финансовые санкции.[/quote]

Так какая позиция была поддержана судьями?

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: