8 800 505-92-64

Сотрудничество со следствием стоило адвокатам статуса

Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу" На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 752 | комментариев: 1

В Калининграде совет Адвокатской палаты прекратил статус двух правозащитников. Причиной этому послужило нарушение адвокатами установленного порядка оказания услуг по назначению по уголовным делам. Проверку действий адвокатов АП проводила совместно с управлением Суддепартамента при ВС РФ по Калининградской области и региональным финансовым управлением МВД.

Согласно ее выводам, адвокат взялась защищать по назначению в рамках уголовных дел в общей сложности 26 граждан. При этом требования ФПА правозащитница игнорировала, в палате не оказалось ни одной надлежащим образом оформленной заявки на участие адвоката в уголовном деле по назначению от органов дознания, следствия и суда. Правозащитница принимала такие заявки самостоятельно, минуя установленную процедуру. Также самостоятельно она выписывала ордера на защиту, на основании которых она получала оплату за навязанные подозреваемым и обвиняемым услуги по защите.

В этой ситуации АП установила факт нарушения п. 4 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 6 ст. 15 КПЭА, а также положения «О порядке участия адвокатов по назначению в уголовных и гражданских делах с использованием системы автоматического назначения». Юриста лишили адвокатского статуса, а также запретили ей пересдавать квалификационный экзамен в течение 5 лет.

(https://legal.report/article/29062018/lishena-statusa-advokat-kotoroj-26-klientov-priveli-sledovatel)

+1 / 0

А как Вы считаете, за такие нарушения нужно лишать статуса?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Уточняю: адвокат это не правозащитник а правозаступник конкретного лица. Признание адвокатом вины подзащитного делает его частью обвинения и это недопустимо даже при наличии доказательств вины подзащитного на 101%!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: