8 800 505-92-64

В российских школах внедрят систему распознавания лиц

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 592 | комментариев: 26

В России в школах планируют внедрить новую технологию – систему электронного распознавания лиц. Нововведение позволит повысить уровень безопасности в учебных заведениях. С данной инициативой выступила глава министерства просвещения России Ольга Васильева, пишет ИА REGNUM.

Новая система позволит распознавать лица школьников, педагогического состава и других работников при помощи видеоидентификации.

В настоящее время в учебных заведениях используются различные способы охранных систем. По мнению главы ведомства, распознавание лиц с помощью видео – наиболее надежный способ, который не позволит попасть в школу посторонним лицам.

Ранее 9111.ru писал, что российские школьники в скором времени смогут перейти на электронные учебники. От традиционных бумажных книг планирует избавить детей Минобраз РФ. Подробнее >>>

Какие документы нужны для поступления в вуз?

Как возместить убытки от некачественного образования? 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вам нравится такая идея?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+4 / -5
Обсуждение:
1 2

Затраты за счет родителей,охрана не поменяется,смысла не вижу.

Обращались,бесполезно,доказала что это на добровольной основе.У директора депутат в любовниках.

В настоящее время в учебных заведениях используются различные способы охранных систем. По мнению главы ведомства, распознавание лиц с помощью видео – наиболее надежный способ, который не позволит попасть в школу посторонним лицам.

Сократят штат охранников и повысится пропускная способность???

Года три уйдет на отладку и доводку. Ранее никак не управиться)))

И как только раньше тётя Шура со шваброй справлялась со своей работой, гардеробом и пропускным режимом? Всех знала по именам и фамилиям, кто как учится. Ученики и педагоги любили и уважали её, а хулиганы боялись больше, чем участкового!

В России в школах планируют внедрить новую технологию – систему электронного распознавания лиц.

Если будут в школе 2-3 пары близнецов система ЗАВИСНЕТ

Люди! Под видом безопасности детей из школы устроили "кормушку" для фирм, владельцами которых, наверняка являются если не сами чиновники, то "заинтересованные лица". В стране многие тысячи школ, детских садов, центров детского творчества, школ-интернатов, детских домов и если на каждое учреждение требуется навесить эту систему, представляете какие миллиарды потекут в чьи-то карманы? Если только замена двух букв в слово "милиция" на "полицию" правительство истратило 27 миллиардов, то будущие расходы на внедрение инициативы министра образования, ой, как дорого аукнется казне.

Эта Васильева видимо родственница Мизулиной, судя по идиотизму предложения? Она хоть раз видела, каким потоком ученики утром в школу идут? Толкучка порой как в московском метро.

А вы знаете как работает эта система?

При толкучке в московском метро , благодаря этой системе поймали несколько человек находящихся в федеральном розыске

Эту систему, которая в метро, в школу поставят???

вопрос не для человека с именем Иван Иванович

Уже давно работаю в школе учителем и наблюдаю эти "новшества" с безопасностью, можно сказать, изнутри.

Чаще всего складывается такая картина маслом: принимается закон о школе или школьном образовании, выдаются предписания, а про финансирование "забывают". Т.е. из гос. бюджета средства, конечно, выделяются, но их либо недостаточно, либо выделяются с опозданием на год или больше, либо выделяется часть, а остальное должен дать регион. А предписание нужно выполнить срочно, причем уровень срочности - "вчера". Где школе взять деньги? Вариант только один – с родителей.

Так было в 90-х годах, когда приняли постановление о пожарной охране. Тогда нашей школе (т.е. родителям) это встало в 40 тыс. Затем в школе ввели охрану и видео наблюдение – еще около 20 тыс. ежемесячно. Это тоже за счет родителей – у региона денег нет. Даже вывоз мусора из контейнеров около школы тоже оплачивают родители – у региона денег опять нет. За уборку в школе тоже родители доплачивают – иначе ни одна уборщица не согласится работать за ту зарплату, что ей полагается, и убирать за 1000 и более детей свои немалые квадратные метры. К школе сейчас прикреплены медсестры, которые обязаны находиться в школе во время уроков, оборудованы мед кабинеты (тоже, в основном за счет родителей), а ставки медсестры ни в школе, ни в поликлинике нет. Прикрепленная к школе медсестра из близлежащей поликлиники – это медсестра какого-либо участка, которая приходит в школу и оформляет медицинские документы, проводит вакцинацию и т.д. На свою медсестру денег опять нет. Учебниками детей тоже по закону школа должна обеспечивать, а денег – уже догадались – не хватает или вообще не выделили. Все эти вопросы неоднократно задаются на всех совещаниях руководству – и ответ всегда один – закон надо исполнять, а денег нет.

Сейчас активно «проталкиваются» принципы инклюзивного образования (для тех, кто не знает – это когда все дети: инвалиды, шизофреники, дети с отклонениями в развитии, с хроническими тяжелыми заболеваниями будут учиться не в специализированных учебных заведениях, а в обычной школе в одном классе с обычными детьми). Даже дети с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые одеться сами не могут, тоже в этом классе. Для некоторых детей необходимы специальные унитазы в туалете, специальные поручни на лестницах, специальные парты и другое специальное оборудование. Думаю, уже догадались: закон есть, а денег нет. Но закон школа исполнить обязана.

Вот и это новшество - система электронного распознавания лиц - тоже недешевое удовольствие. Что-то мне подсказывает, что опять будет «как всегда» - закон есть, а денег нет. Но закон школа будет обязана выполнить. И исполнит – снова за счет родителей.

Безусловно, наше государство очень обеспокоено безопасностью и здоровьем детей. Послушать выступления депутатов, многих «первых лиц», СМИ по вопросам безопасности школьников, так обеими руками «за» хочется голосовать… Так почему всегда одно и то же: закон принять, предписание выдать, руками помахать, так это завсегда пожалуйста.

Только вот беда - денег у государства нет…

В чем-то я с вами согласна, в чем-то нет и поставила за это минус. Не согласна с тем, что вопрос касается все же безопасности детей, учитывая все последние случаи резни прошлого и этого года. А то что "как раньше" может быть, так сами виноваты, что соглашались платить за всё что ни попросят.

Да в том-то и дело, что нам другого выхода не оставили: нельзя не исполнить закон, а денег взять негде.

Ну вот представьте, что какой-нибудь директор школы отказывается без финансирования организовать охрану или выдать учебники. к\Как Вы думаете, что за этим воспоследует? На него пойдет поток жалоб в прокуратуру со стороны родителей, которая усмотрит в его действиях нарушение закона (и формально будет права), директора накажут выговором или штрафом, или тем и другим. Думаете после выговора директору денег на выполнение закона дадут? Да как же!!! Также предпишут "устранить нарушения". И все по новой.

Этот замкнутый круг не размыкается уже 18 лет, а мы в нем просто крутимся, каждый как может.

Кстати, я согласна, что на этом оборудовании хорошо кто-то заработает - Закон-то исполнять будет надо.

Примеры тому уже есть:

1. в нашем регионе централизовано закупили в школы интерактивные доски, но закупили непонятно у кого, непонятно что и непонятно где. В результате они никогда не работали, т.к. к ним не было соответствующего программного обеспечения или оно не работало под нашими операционными системами. так они и висят в школах, используются как обычные офисные доски. А денег стоили прилично и кто-то на них хорошо заработал!

2. Закупили централизованно на весь регион для школ моноблоки IMANGO (Китай), а они в течение всего первого года ломались и ломались. Организация, которая их обслуживала, закупила какое-то количество запчастей и их ремонтировала. А сейчас их сняли с производства и даже запчастей уже нет. Так потихоньку они в школах и умирают. а тоже ведь на них кто-то хорошо заработал.

Вот почему я не верю в то, что эта идея даст что-нибудь, кроме заработка каким-то людям, пристроившимся к образованию

Наварились те, кто в Саратове отвечает за Госзакупки - известная тема, хлебная

"От традиционных бумажных книг планирует избавить детей Минобраз.РФ"

И что это такое?

Писать уже не умеют , компьютер печатает , давайте читать разучим?

Если монитор войдет в ежеминутную жизнь , то на выходе мы получим слепых детей. Это огромный вред глазам. Пусть читают книги и не надо издеваться.

Очередная ДОРОГОСТОЯЩАЯ дурь!!!

Обсуждение:
1 2