8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Планы на будущее не могут быть основанием для отложения рассмотрения дела в суде

просмотров: 877 | комментариев: 0

Верховный суд рассмотрел жалобу налоговой инспекции, которая хотела включить свои требования в реестр в процедуре банкротства, но ей отказали в отложении рассмотрения дела до окончания налоговой проверки организации.

Спорная ситуация возникла вокруг организации, в отношении которой началась процедура банкротства, а немногим позже плановая проверка ФНС России. Арбитражный суд открыл конкурсное производство, после чего ФНС России подала заявление о включении в реестр кредиторов с требованием на сумму более 1 млрд рублей. Налоговая недоимка у компании возникла по НДС, но вот ее точный размер на тот момент был налоговикам не известен: ведь проверка еще не закончилось, а решение о взыскании спорной суммы, соответственно, не было вынесено. Именно поэтому представители ФНС и попросили суд отложить заседание и рассмотрение вопроса по существу уже после вынесения решения о результатах налоговой проверки компании-банкрота.

Но суд первой инстанции налоговикам в этом отказал. Судья отметил, что процессуальным законодательством не предусмотрена обязанность приостановить производство по делу до завершения налоговой проверки. Кроме того, ФНС не представила доказательств, достоверно подтверждающих наличие задолженности по НДС. Поэтому и заседание не перенесли, и во включении в реестр отказали. Налоговики обжаловали решение и встретили понимание в апелляции. Кассация решение апелляции отменила, и налоговики дошли до Верховного суда. Они просили восстановить апелляционное определение. В жалобе, в частности, было указано:

«В условиях объективной длительности процедуры принятия решения по результатам налоговой проверки, а также активного противодействия в этом вопросе должника, вступление налоговой службы в дело о банкротстве только после вступления в силу налогового решения существенно нарушает ее права и законные интересы».

Но Верховный суд оставил жалобу ФНС без удовлетворения, поскольку не усмотрел оснований для переноса заседания.

+1 / 0

Чья позиция Вам ближе?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: