8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу" На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Уголовную ответственность за репосты декриминализируют частично

просмотров: 571 | комментариев: 2

На рассмотрение Госдумы поступили два законопроекта, предусматривающие декриминализацию статьи УК РФ об уголовной ответственности за репосты и лайки сообщений «экстремистского характера» в социальных сетях:

- законопроект № 495566-7 о внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ;

- законопроект № 495611-7 о внесении изменений в КоАП РФ.

Правда, один из авторов инициативы, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, рассказал журналистам, что такая декриминализация может быть частичной. Депутаты, которые разработали законопроекты, намерены перевести уголовную ответственность за возбуждение ненависти или вражды в интернете в разряд административных правонарушений. Однако за некоторым исключением, как оказалось. В частности, авторы инициативы предложили оставить в разряде уголовно наказуемых деяний возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства, в случае, когда им сопутствует применение насилия либо угроза его применения. Также останется в разряде уголовных преступление возбуждение ненависти или вражды человеком, который использует свое служебное положение, или организованной группой людей.

Депутат рассказал журналистам, что при рассмотрении законопроектов в Госдуме в них может быть введено понятие административной преюдиции, когда за первое правонарушение предусматривается административная ответственность, а за последующие – уголовная. Это позволит избавить от первоначального уголовного преследования за неумышленные или случайные действия людей в интернете, и даст возможность привлекать к ответственности только за явно осознанные действия. Авторов законопроекта, с которыми, по их словам, обсуждалась эта возможность, устраивает такой компромиссный вариант.

В настоящее время законопроект находится на согласовании в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству, руководит которым депутат Павел Крашенинников. При этом, на инициативу уже появились как положительные, так и отрицательные отзывы. В частности, законопроект поддержало Минкомсвязи, а сенатор Елена Афанасьева высказалась против полумер.

Ознакомиться с текстом законопроектов можно на сайте Госдумы:

http://asozd2c.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=495566-7

0

Сталкивались ли Вы с подобными репостами?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Статья 282 УК РФ является "каучуковой".

Комментировать
0
Юрист Панагушин Остап Витальевич г. Новосибирск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Идиотизмом является любая обида на чьи бы то ни было слова, тем более ответственность за них. Ну какое мне дело, как меня кто-то назовёт ? Недаром у русских есть поговорка: "Хоть горшком назови, только в печь не ставь". Он отражает мудрость народа, который плевал на чьи-то попытки оскорбить, если эти попытки не сопровождались физическим воздействием. Идиотов полно. На всех реагировать - жизни не хватит. У государства и его правоохранительных органов полно дел и без того, чтобы за слова привлекать к ответственности. А если патриарх при должности и весь в золоте, чем переступил через Евангелие, то констатация сих фактов даже в самых бранных выражениях не может оскорбить патриарха, поскольку правда в принципе не может быть оскорбительной.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: