8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Верховный суд утвердил оправдательный приговор, вынесенный присяжными

просмотров: 644 | комментариев: 6

Верховный Суд РФ рассмотрел апелляционное представление прокурора на оправдательный приговор, вынесенный с участием присяжных заседателей, в отношении гражданина Литвы, обвинявшегося в организации контрабанды через государственную границу России наркотических средств в особо крупном размере. 28 марта 2018 года присяжные заседатели признали невиновным гражданина Литвы, обвиняемого по ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ «Организация незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕвраАзЭС наркотического средства в особо крупном размере». Произошло это из-за недостатка доказательств, так как все обвинение было построено на показаниях одного свидетеля-соучастника, задержанного на таможне.

В результате процесс получился состязательным, как указал один из защитников литовца Владимир Данилов:

«Главный свидетель обвинения не смог повторить показания, данные им на предварительном следствии, не дал внятных ответов на вопросы защиты и только подтверждал, что записанные следователями с его слов показания верны. Подсудимый же утверждал, что на самом деле все происходило иначе. Выслушав обоих, присяжные не поставили показания свидетеля выше показаний подсудимого».

Прокуратура с приговором не согласилась и обжаловала его в ВС РФ. В апелляционном представлении прокуроров были перечислены допущенные судом нарушения в формировании коллегии присяжных заседателей, а также в процедуре судопроизводства в виде незаконного воздействия со стороны защиты и подсудимого на присяжных. Такие нарушения, по словам прокуратуры, заключались в том, что адвокаты подсудимого сообщили присяжным заседателям о процессуальных нарушениях и незаконных действиях ФСБ при проведении расследования. Но Верховный Суд РФ, заслушав доводы обеих сторон, оставил оправдательный приговор, вынесенный присяжными, без изменения, а апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения.

(https://www.advgazeta.ru/novosti/opravdanie-sudom-prisyazhnykh-po-delu-o-kontrabande-narkotikov-usto)

+3 / 0

В Вашей практике были оправдательные приговоры?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Татьяна г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  297657 87 место Подписаться

Хорошо, если оправдательный приговор принят заслуженно, а, если плохо была сформирована доказательная база из-за заинтересованности некоторых сотрудников органов в корыстных целях, то обидно, конечно же!

Комментировать
0
Юрист Федори Вадим Борисович г. Симферополь
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Гнилая система прокуратуры как всегда - «защитники неоднократно незаконно воздействовали на присяжных, критически оценивая исследованные в судебном заседании доказательства стороны обвинения». По их мнению защите нужно молчать или соглашаться с доказательствами что ли? Тьфу, противно.

Комментировать
0

К сожалению, имеют место по факту совершенные особо тяжкие преступления, а подсудимый не был приговорен к предусмотренному законом наказанию в полной мере

Комментировать
0
Адвокат Крылов Юрий Игоревич г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Если нет доказательств вины, нужно выносить оправдательный приговор, не важно совершало лицо преступление или нет- так должен работать закон, а иначе это не закон

Комментировать
+1 / 0
юрист г. Зеленоградск
Костромина Ирина Сергеевна
подписаться Рейтинг: 4.3

Работать должны органы следствия и прокуратуры, а не плакать, что много дел и не успевают работать, вот они то и направляют "недоработанные" дела в суд

Комментировать
0

За 13 лет практики встречался лишь 1 оправдательный приговор. Когда человек уже приобрел букет болезней вследствие содержания его под стражей, право на реабилитацию настолько больному человеку уже оказалось не к чему.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: