8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Как оформляется задаток при покупке квартиры у собственника?

просмотров: 416 | комментариев: 0

Краткое содержание:

Задаток является предоплатой за квартиру, и учитывается в стоимости квартиры после совершения сделки. Сумма задатка законодательно не определена, она согласовывается между сторонами. Передача задатка гарантирует, что покупатель приобретет именно ту квартиру, за которую он выплачен. Эту операцию необходимо оформить договором задатка.

При заключении договора следует указать: 
- стороны сделки: ФИО, данные паспорта, адреса. В качестве продавца указывается собственник квартиры, если их несколько, то необходимо указать всех.
- все существенные данные по квартире: адрес, квадратные метры, другие характеристики. Обязательно указать полную итоговую стоимость квартиры.
- сумма задатка указывается в договоре как цифрами, так и прописью.
- оговариваются сроки передачи задатка. Задаток может быть передан как наличными, так и через банковские счета. В первом случае необходимо составить расписку, во втором подтверждением будет выписка банка. При переводе через банк в договоре необходимо указать конкретные счета собственников квартиры.
- обязательства сторон. Для продавца – это обязательство по освобождению квартиры как от проживающих, так и от зарегистрированных лиц. Для покупателя – обязательство по оплате.
- ответственность сторон. Для каждой из стороны прописывается ответственность за срыв сделки. Покупатель по каким-либо причинам может отказаться от объекта недвижимости, что грозит ему потерей задатка. Если же от сделки отказывается собственник, то он обязуется вернуть покупателю 2 задатка.
- обязательным пунктом договора задатка являются строго определенные сроки заключения окончательного договора купли-продажи и регистрация сделки в уполномоченном госоргане.

Читайте также: Как «выписать» человека из квартиры без его согласия?

+5 / 0
Поделитесь этой статьёй: