8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Как правильно обжаловать решение Минюста: рекомендации от ВС РФ

просмотров: 533 | комментариев: 0

Верховный суд РФ рассмотрел спор между коммерческой организацией и Минюстом об оспаривании решения последнего, в котором ответил на вопрос, как отменить решение о регистрации саморегулируемой организации, принятое Минюстом на основании подложных документов.

По итогам рассмотрения дела № А56-50756/2016 ВС РФ пришел к выводу, что если решение Минюста о регистрации СРО было вынесено на основании поддельного протокола, и этот факт был доказан в суде, то обжалуемый документ не отвечает требованиям закона. Ведь при его его принятии чиновники основывались на документах, содержащих недостоверные сведения. Поэтому, госрегистрацию СРО можно со всеми основаниями признать недействительной.

Таким образом ВС РФ подтвердил позицию суда первой инстанции и не согласился с выводами кассации и апелляции о том, что раз организация-истец не представила суду доказательств фактического нарушения оспариваемым решением Минюста своих прав, то и иск о признании недействительным этого документа подавать не имела права. В тексте определения ВС РФ, в частности, сказано:

«При осуществлении госрегистрации с нарушениями закона оспариванию подлежит не сама запись о регистрации внесения соответствующих сведений в реестр, а решение о регистрации».

Таким образом, Верховный суд признал право заявителя подать такой иск, а также подтвердил, что организация избрала надлежащий способ защиты своего права.

(http://kad.arbitr.ru/Kad/Card?number=%D0%9056-50756%2F2016)

0

Приходилось ли Вам оспаривать решения государственных органов?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: