8 800 505-92-64

Правительство разработало программу поддержки проблемной ипотеки

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 144 | комментариев: 0

Российские власти определились с основным механизмом поддержки проблемной ипотеки. Он заключается в том, что правительство готово взять на себя половину ежемесячного платежа по рублевому кредиту или половину списанного банком долга — по валютному, пишет Коммерсант со ссылкой на текст программы, который есть в распоряжении газеты.

Для ее реализации при Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АиЖК) будет создан «Фонд социальных программ», в который кабинет министров внесет 4,5 млрд рублей имущественного взноса. Эти деньги предназначены для оказания помощи заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации. Фонд будет возмещать банкам часть недополученных доходов по кредитам: до 50% ежемесячного платежа заемщика либо до 50% убытка при конвертации валютного кредита в рублевый.

Участником программы смогут стать заемщики, у которых доход, оставшийся после уплаты взноса по ипотеке, не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Кроме того, заемщик должен иметь просрочку по ипотеке сроком не менее 30 и не более 120 дней.

По информации газеты, программа  согласована с Минфином и Минэкономразвития. В нынешнем виде она сможет помочь примерно 30 тыс. семей, попавшим в трудную ситуацию.

0
Поделитесь этой статьёй: