8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Конституционный суд установил срок давности за неоплаченный штраф ПДД в три месяца

просмотров: 182 | комментариев: 0

Автомобилистов, не оплативших вовремя штраф за нарушение ПДД, можно привлекать к ответственности в течение трех месяцев, а не года. Об этом говорится в определении Конституционного суда, вынесенном в понедельник, 17 ноября.

Рассмотреть вопрос применения сроков давности КС попросил мировой судья из Забайкальского края Евгений Зайцев, который январе текущего года прекратил дело в отношении водителя, не оплатившего вовремя штраф в 500 рублей. Судья посчитал, что сроки давности составляют всего три месяца и на момент поступления дела в суд, уже истекли. Однако вышестоящая инстанция решение мирового суда отменила и вернула дело обратно. В объяснении было указано, что к ответственности по этой статье нужно привлекать в течение года. Повторно рассмотрев дело, Зайцев назначил автомобилисту штраф в 1 тыс. рублей. Но когда к судье снова поступило аналогичное дело, он обратился в Конституционный суд.

В Конституционном суде, рассмотрев материалы жалобы, пришли к выводу, что первое решение Зайцева было верным.

«Годичный срок давности установлен только за нарушения законодательства об исполнительном производстве (за воспрепятствование судебному приставу или невыполнение его требований). Неуплата же штрафа относится к правонарушениям против общественного порядка и безопасности», — говорится в определении КС.

В нем же отмечается, что в этом случае срок давности составляет всего три  месяца.

0
Поделитесь этой статьёй: