8 800 505-92-64

Центробанк запретил банкам «прятать» страховые комиссии от клиентов

просмотров: 28 | комментариев: 0

Клиентов кредитных организаций защитят от навязывания услуг по страхованию, сообщают Известия.

Центробанк РФ разъяснил, что банки должны предлагать клиентам кредитные договоры на получение денег, как со страховкой, так и без. Перед заключением договорных обязательств банки обязаны информировать граждан о существовании такого выбора.

Кроме того, кредитным учреждениям запрещено не выдать кредит при тех же суммах и сроках, если клиент отказывается оформлять страховку.

Обязательное страхование договора предусмотрено лишь в двух случаях: по договору ипотеки и при приобретении автомобиля в кредит по целевому договору.

В других случаях банк обязан предложить обратившему к нему гражданину альтернативный вариант потребзайма на сопоставимых условиях, когда сумма кредита и срок его возврата аналогичны при не оформлении страховки.

В ЦБ РФ пояснили, что часто банки не предупреждают о будущей страховке в сумме к погашению взятых в кредит средств.

Например, клиент подписывает договор, в котором обязательно страхование от потери работы. В таком случае, как вариант, при кредите в 600 тысяч рублей он будет обязан около 120 тысяч отдать только за страховку.

В обязательные договоры страхования по ипотеке и автокредиту предметов залога банки еще умудряются включить страхование жизни. А это - нарушение свободы договора.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0