8 800 505-92-64

Как будет работать новый налог на недвижимость физических лиц?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 453 | комментариев: 4

В России изменилась система налогообложения имущества физических лиц. Соответствующий загон одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным. С 2015 года города на новый налог должны перейти города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, регионам дано право на пятилетний переходный период. Окончательно новая система налогообложения должна заработать к 2020 году.

Главное изменение — это отказ от определения налоговой базы по инвентаризированной стоимости имущества, которая учитывает только затраты на строительство объекта недвижимости и его износ. Теперь налог придется платить, исходя из его кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной и учитывает расположение объекта (квартиры вблизи центра и престижных районах будут дороже), экономическое развитие региона, где расположен объект, год постройки, площадь недвижимости, класс, к которому она относится. Окончательную кадастровую стоимость конкретного объекта будет определять государственная комиссия. За гражданами остается право оспорить ее решение в суде.

При определении величины налога кадастровая стоимость объекта недвижимости будет уменьшена: для квартир на величину кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади этой квартиры, для комнат - на стоимость 10 кв.м., для жилых домов — на стоимость 50 кв.м., для единого недвижимого комплекса — на 1 млн рублей.

Ставки налога пока невысокие, но для владельцев многокомнатных квартир в престижных районах повышение налога будет заметным. Ставка 0,1% будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машино-мест, незавершенных жилых домов, хозяйственных строений, для коммерческих объектов ставка равняться 0,5%. Регионы получат право повышать ставку налога до 0,3% или понижать ее до нуля. При этом все действующие сегодня льготы сохраняются. Самая высокая ставка будет применять к объектам недвижимости стоимостью выше 300 млн рублей. Их владельцам придется платить налог в 2% от кадастровой стоимости. По мнению экспертов, от этого решения пострадают предприниматели, которые часто оформляют коммерческую недвижимость на физическое лицо. Теперь платить придется гораздо больше.

Для большинства граждан налог вырастет примерно вдвое. Например, владельцу двухкомнатной квартиры 60 кв.м. в старом фонде спального района Петербурга, кадастровая стоимость которой в соответствии с документом, опубликованном на официальном сайте администрации Петербурга, равняется 4,2 млн рублей, придется заплатить налог 2,8 тыс. рублей вместо примерно 1,5 тыс., которые платятся сегодня. Если налог поднимут до 0,3%, то заплатить уже придется 8,4 тыс.

Чтобы избежать резкого роста налоговой нагрузки на население, в переходный период будет применяться понижающий коэффициент — 20%.

 

Комментарий юриста 9111.ru

 

Вячеслав Бондарик:

- Власть вполне осознанно идет на непопулярную меру увеличения налогового бремени из-за предстоящего дефицита бюджета, который не покрывает и девальвация рубля, составившая по отношению к доллару за год не менее 23 %. Рецессия в экономике, цены на нефть падают, введены санкции, международные рынки капитала закрыты, невозможность рефинансирования корпоративного долга, затраты на Крым и Новороссию, отток капитала в сотни миллиардов долларов и т. д. заставили искать новые источники пополнения бюджета: ввести мораторий на пенсионные накопления, рассматривалось увеличение НДФЛ до 15%, введение налога с продаж - пока остановились на относительно мягком варианте. Речь не идёт о десятках тысяч рублей для среднестатистического налогоплательщика. Кроме того, налог будет разниться от региона к региону. Это одна из мер пополнения бюджета, которая в отдельности не призвана решить проблему. Трудно делать прогнозы, но при нарастании бюджетного дефицита будут вводиться и иные меры, например, дело может дойти и до воссоздании налоговой полиции и усилении ответственности по налоговым деликтам.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Какой-то абсурд. Нефть и газ дешевеют, соответственно должен дешеветь бензин, по цепочке далее товары, их перевозка, транспорт и т.д. А почему у нас все дорожает, гречку уже видела по 100 руб, рис - вдвое, транспорт на 12 %. И при чем тут доллар, евро .