8 800 505-92-64

Юристы - об инициативе депутатов расширить право граждан на самооборону

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 33 | комментариев: 0

Идею расширить права граждан на самооборону, в частности, на использования оружия, высказал депутат Государственной думы от ЛДПР Игорь Лебедев, который уже готовит соответствующий законопроект. По мнению юристов 9111.ru, реализация данной инициативы может иметь опасные последствия вплоть до санкционирования убийств.

В законопроект о расширении самообороны депутат Игорь Лебедев заложил принцип «мой дом – моя крепость», в соответствии с которым защита своего дома, семьи и самих себя не должна подлежать наказанию, даже если она осуществлялась с применением оружия и повлекла за собой смерть нападавших.

Лебедев намерен до конца осенней сессии внести законопроект в нижнюю палату парламента, но сначала он будет выложен на портале правовой информации.

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Роман Киселев:

- В нашей стране нельзя вводить такие изменения, так как в результате «санкционируются» убийства, которые будут совершаться безнаказанно. Преступник будет просто говорить о том, что в его жилище проник потерпевший, который угрожал ему и его семье, в связи с чем ему пришлось «обороняться». Учитывая, что уровень расследования уголовных дел в России на сегодняшний день «оставляет желать лучшего», сложно будет доказать обратное, а тем более, если убийство будет совершено лицом, хорошо информированным в сфере юриспруденции. Кроме того, санкционируется «самосуд», так как граждане смогут просто убить вора, который незаконно проник в их жилище с целью незначительной кражи (например, продуктов питания). Такие кражи нередко случаются в сельской местности, где также живет немало охотников, имеющих в своих домах оружие. В настоящий момент у следствия и так возникают проблемы с квалификацией преступлений, касающихся необходимой обороны. Есть некоторые сложности в установлении наличия или отсутствия её превышения, а указанные изменения лишь усугубят ситуацию и увеличат количество убийств, которые не будут считаться уголовно-наказуемыми деяниями.

 

Алексей Дерипаска:

- Нормативно-правовая база самообороны имеет множество ключевых моментов и своих сложностей. Например, при отсутствии свидетелей, съёмки камер наблюдения и т.д. доказать в суде, что присутствовала реальная угроза жизни и здоровью, вынудившая применить меры самообороны, будет непросто. Данный законопроект в большей степени ориентирован на людей, имеющих крепкую нервную систему, стойких и спокойных по своему характеру. Однако следует учитывать, что в нашей повседневной жизни достаточно стресса, нервных расстройств, конфликтов и т.д., что может пагубно повлиять на применение лицом мер самообороны, т.к. человек, не оценив в полном объёме ситуацию, может совершить уголовное преступление, такие случаи встречаются часто. Поэтому необходимо, внедряя данный законопроект в жизнь, уточнить и ужесточить требования к праву на получение (приобретение) оружия, а также уточнить конкретные случаи, которые могут быть расценены, как мера самообороны гражданина.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0