8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Советы от юристов, как не стать жертвой аферистов, покупая недвижимость?

просмотров: 54 | комментариев: 3

В Москве мошенник продал женщине квартиру, подписав договор «купли-продажи» исчезающими чернилами. Юристы правового сервиса 9111.ru рассказали, как правильно заключить сделку с недвижимостью, чтобы не оказаться обманутым.

По информации столичного ГУВД, в Москве задержан изобретательный аферист, который

обманул москвичку на 7 миллионов рублей, подписав с ней договор о купле-продаже квартиры исчезающими чернилами. Когда женщина пришла в свою новую квартиру, оказалось, что она занята, а на договоре с продавцом отсутствуют его подписи. Выяснилось, что мошенник использовал исчезающие чернила, чтобы заполучить деньги своей жертвы.

Девушка обратилась в полицию, и вскоре молодой человек был задержан. За мошенничество ему грозит до 10 лет заключения, он отпущен под подписку о невыезде.

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Юрий Степин:

- Особенностями договора купли-продажи недвижимости являются строгая письменная форма и обязательная государственная регистрация, которую осуществляет УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы). Несоблюдение формы договора купли-продажи недвижимости влечет его недействительность (Ст.550 ГК), а переход права собственности к покупателю наступает только после государственной регистрации (Ст. 551).

Соответственно, для того, чтобы обезопасить себя, деньги передавать надо после государственной регистрации, а гарантом сделки может выступить банк.

 

Галина Стрикун:

- Обманывают тех, кто сами рады обманываться и экономят на юристах, считая, что они все и сами знают. «Занятую» или проблемную квартиру легко вычислить по простому профессиональному анализу всех правоустанавливающих документов на нее. Как себя обезопасить, нельзя научить на пальцах, так же как невозможно научить, как себя вылечить от болезней... Для этого и существуют профессионалы - юристы и врачи. И никогда нельзя покупать квартиры по доверенностям от продавца, даже «супер-генеральным».

 

Людмила Давидович:

- Чтобы обезопасить свои деньги при сделках с недвижимостью, необходимо оформлять договор в регистрационной палате и включать в него условие о передаче денег только после передачи квартиры по акту и получения свидетельства на право собственности.

Также любое лицо может заказать выписку в росреестре, где будет указано, кто собственник. Ст.7 ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Особое внимание следует обращать на условие о передачи денег и квартиры.

0

Не надо экономить на аренде банковской ячейки, из которой продавец может получить деньги только после регистрации права собственности. Уже давно не каменный век, чтобы деньги наличкой передавать, даже читать такое странно.

Комментировать
0
Адвокат Кравченко Вадим Дмитриевич г. Краснодар
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В нормальном государстве аферисты сидят в тюрьме. Но у нас уже создаются научные труды: "как обойти закон" , или "как не стать жерствой афериста".

Комментировать
0

За 20 лет работы в сфере сделок с недвижимостью я не видела ни одного безумца-продавца, который бы согласился выйти на сделку без оплаты покупателем стоимости его имущества (квартиры, дома).

КАЖДАЯ сторона должна быть защищена. КАЖДАЯ!

Поэтому время отшлифовало 2 основных способа оплаты.

Если это безналичные деньги - то оплата до сделки, по аккредитиву. То есть деньги на счёт продавца перечислены до сделки, но будут ему доступны лишь после того, как продавец подтвердит документально, что его имущество продано.

Если это наличные деньги, то они закладываются в сейф банка ("ячейку"), и также точно будут доступны продавцу после подтверждения продажи. То есть он предъявляет банку соответствующий правоустанавливающий документ с соответствующими пометками регистрирующего органа.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: