8 800 505-92-64

Не забудьте отдохнуть: Роструд напомнил россиянам о длинных выходных в мае 2018 года

просмотров: 288 | комментариев: 27

Россиян в мае ожидают весенние каникулы. Об этом напомнили в Роструде. Четыре выходных выпадут на Праздник Весны и Труда, ещё один — на День Победы. В частности, нерабочие дни продлеваются за счёт переноса с 7 января, которое в нынешнем году совпало с воскресеньем. При этом предшествующая праздникам рабочая неделя станет шестидневной: выходной переносится с субботы, 28 апреля, на понедельник, 30 апреля. О предстоящих майских праздниках — в материале RT.

Традиционно в России самыми длинным стали новогодние праздники. С предложением ликвидировать их в этом году выступили депутаты КПРФ и ЛДПР.

Так, в КПРФ предлагали сократить число прописанных в Трудовом кодексе (ТК) нерабочих праздничных дней и перераспределить их. В частности, новогодние праздники рекомендовалось уменьшить до четырёх дней — с 31 декабря по 3 января, а Рождество Христово отмечать отдельно, 7 января. Своё предложение депутаты аргументировали тем, что им поступают жалобы в связи с тем, что из-за выходных многие в начале года остаются без зарплаты.

Вместе с тем КПРФ предлагала установить новые праздники в РФ. Так, рекомендовалось перенести День России с 12 июня на 28 июля (День крещения Руси), ввести День воссоединения Крыма с Россией (18 марта), а также вернуть День Октябрьской революции (7 ноября) вместо Дня народного единства (4 ноября).

В ЛДПР в своей инициативе были более радикальными. По мнению депутатов, вполне достаточно трёх праздничных дней в году — 1 января — Новый год, 9 мая — День Победы и 12 июня — День России. В партии подчёркивали, что не все жители страны имеют возможность отдохнуть зимой, даже несмотря на предоставляемые «каникулы». Помимо этого, уверяли в ЛДПР, затяжные выходные пагубно сказываются не только на здоровье людей, но и на промышленном производстве, и на экономике страны в целом.

«Принудительные длинные новогодние каникулы — это, во-первых, удар по экономике. Во-вторых, не все понимают, как провести столько выходных дней зимой, в самое холодное время года»,— заявлял лидер партии Владимир Жириновский.

Вместо этого, предлагали депутаты, стоит ввести дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск «взамен длинных новогодних праздников».

Однако в Госдуме оба законопроекта отклонили в первом чтении. Это решение депутатов поддержал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В комментарии RT он отметил, что в новогодние праздники вместе могут отдохнуть и взрослые, и дети.

«Если летом и в другое время мы ещё как-то способны предложить ребятам другие системы отдыха: трудовые лагеря, спортивные соревнования, — то зимой это сложно. Наверное, этим определялось в своё время решение, почему мы пошли именно на такую модель предоставления дней отдыха», — объяснил Рязанский.

К тому же, считает он, сложившуюся практику лучше не разрушать. Те же, по его мнению, кто всё-таки не согласен с установленным порядком, могут изменить систему организации внутреннего процесса на предприятии, прописав его в коллективном договоре.

Отметим, что в нынешнем году — 247 рабочих дней и 118 выходных дней с учетом 14 праздничных — ровно столько же, сколько и в минувшем году.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юрист 9111.ru Косоруков Андрей Станиславович
Россия, г. Родники
1
+29 / 0
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу юрист Косоруков Андрей Станиславович
    Косоруков Андрей Станиславович печатает сообщение