8 800 505-92-64

Минстрой России планирует навести порядок в оплате услуг ЖКХ с помощью интеллектуальных систем учета расходов воды и тепла.

просмотров: 160 | комментариев: 13

Ведомство разработало проект «Умный город», предполагающий внедрение IT-решений в градостроительство и другие сферы. Одно из направлений – принципиально новый метод учета коммунальных ресурсов. Он позволит уйти от нынешней несовершенной системы, когда показания счетчиков передают сами граждане.

- Это позволит получить точную картинку объема потребления, а также качества ресурсов, состояния сетей, оперативно узнавать об авариях и реагировать на них, понять объем и причины несанкционированных трат, причем и технологических потерь, и незаконных подключений,- отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Инновации могут быть внедрены в течение 6 лет. Однако вологжане в ожидании новых технологий применяют свои способы наведения порядка в коммунальной жизни.

Коварный магнит

Государственная жилищная инспекция Вологодской области с проблемой непомерно больших платежей за общедомовые нужды сталкивается постоянно. Речь идет и о водоснабжении, и об электроэнергии. Именно эти коммунальные услуги вызывали массу вопросов, когда начисление за ОДН шло по нормативу.

В июле 2017 года был принят федеральный закон, возвращающий плату за ОДН по общедомовым счетчикам. Работает это таким образом: из показаний общедомового прибора учета вычитается сумма показаний индивидуальных счетчиков, а разница распределяется между всеми собственниками квартир. Если показатель оказывается ниже норматива, плата может начисляться по нему, если выше, –жильцы будут оплачивать по нормативу.

С каждым годом граждане становятся все более изобретательными. К примеру, магнитом, установленным на счетчик, сейчас вряд ли кого-то удивишь. Устройство находится в свободной продаже, достаточно набрать в Интернете словосочетание «неодимовый магнит», и поисковик выдаст десятки предложений.

- Неодимовые магниты применяются в медицине, электронике, промышленности и в бытовых целях, - прокомментировал нашей газете на условиях анонимности один из продавцов. – Никто же не скажет, что покупает магнит для махинаций со счетчиками на воду и электричество.

В России активно борются с магнитами, ученые даже изобрели специальные пломбы, которыми пользуются ресурсоснабжающие организации и управляющие компании по всей стране. Стоит поднести магнит к прибору, защищенному антимагнитной наклейкой, которая крепится на корпус счетчика, и пломба меняет цвет. Открепить наклейку бесследно не удастся -останется несмываемый след.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юрист 9111.ru Холодилова Ирина Владимировна
Россия, г. Вологда
1

Полезная информация?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+14 / 0
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу юрист Холодилова Ирина Владимировна
X
    Холодилова Ирина Владимировна печатает сообщение