За отказ в предоставлении услуг инвалидам собираются наказывать

просмотров: 378 | комментариев: 3

Минтруд предложил направить на рассмотрение государственной Думы два законопроекта, которыми предлагается запретить организациям и ИП отказывать потребителям в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности и возрастом. Соответствующие поправки, по мнению чиновников, должны быть внесены в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", статью 9 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", а также статью 14.8 КоАП РФ.

Чиновники хотят уточнить, что перечень и способы доведения информации до потребителя должны разрабатываться с учетом интересов лиц пожилого возраста и несовершеннолетних лиц, а также инвалидов. Туроператоры, турагенты и организации, которые осуществляют экскурсионное обслуживание граждан, должны будут в обязательном порядке по требованию туриста с ограниченными возможностями организовать его встречу и проводы (от и до места пребывания). Кроме того, такие организации должны будут подобрать гостиницу, в которой возможно размещение с учетом имеющихся у инвалида ограничений жизнедеятельности, и разработать специальный туристский маршрут с доступностью прохождения туристом-инвалидом. Для этого турист должен будет заранее сообщать туроператору об имеющихся у него потребностях, связанных с ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья или возрастом.

За отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, за исключением случаев, установленных законодательством, всех продавцов товаров и услуг чиновники предлагают наказывать. Размер штрафа для должностных лиц может составить от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Организациям придется заплатить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Инициатива Минтруда была разработана во исполнение поручений Президента РФ по вопросам развития национальной системы защиты прав потребителей и установления особых мер защиты прав социально уязвимых категорий граждан (инвалидов, лиц пожилого возраста, детей). Сейчас законопроект проходит публичное обсуждение, которое продлится до 28 июня 2018 года. После чего инициатива будет передана в Правительство.

С текстом законопроектов можно ознакомиться по ссылке:

1.https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=4&kinds=6&npa=81360

2.https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=4&kinds=6&npa=81380

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсети!
Автор публикации
Юридическая фирма Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Помогут ли штрафы обеспечить соблюдение гражданских прав инвалидов?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+1 / 0
Ваше мнение...