Нотариусы рассказали, как взыскать заложенное имущество без суда

просмотров: 920 | комментариев: 3

Федеральная нотариальная палата РФ опубликовала информационное сообщение, в котором разъяснила порядок внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество. Также нотариусы разъяснили некоторые вопросы, связанные с совершением исполнительных надписей на кредитных договорах.

Первым делом нотариусы разобрали порядок уведомления должников. Так, если нотариус направил залогодателю или должнику по обязательству, обеспеченному залогом, предложение добровольно исполнить обязательство, а адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, из-за чего она была возвращена по истечении срока хранения, обязанность по уведомлению считается исполненной. При этом уведомить должника и/или залогодателя нотариус может как с помощью традиционной почтовой связи, предоставляемой Почтой России, так и другими способами, через прочих операторов почтовой связи. Документ от любого оператора о доставке почтового отправления или об отказе в его получении является достаточным доказательством отправки уведомления.

Должник имеет право направить свои возражения при совершении исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество, но для нотариуса они не являются безусловным основанием к отказу в совершении исполнительной надписи. В этом случае нотариус должен отложить совершение нотариального действия на срок до 10 дней. Этот срок дается должнику для обращения в суд. Он должен в течение этого времени представить нотариусу судебный акт о принятии заявления с оспариванием права или факта обращения залогодержателя. Если такого акта нет, нотариус вправе наложить исполнительную надпись. Более того, нотариус не должен отказывать в совершении исполнительной надписи даже если должник и/или залогодатель предоставил документы, подтверждающие исполнение обязательства по графику. Но только в том случае, если залогодержатель предоставил нотариусу расчеты, свидетельствующие о досрочном взыскании всей суммы задолженности в соответствии с условиями кредитного договора.

Также в ФПА напомнили, что нарушение основного обязательства является значительным, а размер требований соразмерным стоимости заложенного имущества, в том числе, когда сумма неисполненного обязательства составляет более чем 5% от размера стоимости заложенного имущества. Период просрочки в этом случае составляет менее чем 3 месяца.

(http://base.garant.ru/71957506/)

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсети!
Автор публикации
Юридическая фирма Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Сталкивались ли Вы с исполнительной надписью нотариуса на практике?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0
Ваше мнение...