ВС РФ признал поведение должника недобросовестным из-за излишней настойчивости в оспаривании неустойки

просмотров: 744 | комментариев: 0

Верховный суд отправил на повторное рассмотрение дело, в котором застройщик пытался доказать, что не должен платить неустойку из-за недействительности договора цессии. Суд решил, что причина подобной настойчивости в желании избежать уплаты штрафных санкций, и назвал поведение должника недобросовестным.

Само дело заключалось в следующем. Застройщик обязался построить по договору долевого строительства квартиру физическому лицу. Но выполнить контракт в срок не удалось, поэтому покупатель потребовал в добровольном порядке неустойку. Одновременно потребитель уступил право требования неустойки за нарушение срока сдачи объекта и штрафа за неудовлетворение требования о выплате неустойки третьему лицу. В суде именно цессионарий представлял интересы потребителя.

В первой инстанции признали право на неустойку за нарушение сроков сдачи объекта. Но апелляция посчитала, что поскольку цессионарий фактически по договору не является потребителем, то требовать неустойку он не имеет права. В то же время Арбитражный суд округа оставил в силе решение первой инстанции.

В ВС РФ уточнили, что согласны с требованиями потребителя, хотя они и высказаны фактически цессионарием. Это законом не запрещено. Однако возвращая дело на рассмотрение, судьи потребовали дать правовую оценку поведению застройщика-должника. Они напомнили, что поведение одной из сторон можно признать недобросовестным по инициативе суда, и если это будет установлено, то заявление о недействительности сделки в любой форме не имеет значения, поскольку само лицо действует недобросовестно.

С текстом Определения ВС РФ от 28 мая 2018 г. № 306-ЭС17-12245 можно ознакомиться по ссылке http://base.garant.ru/71957778/

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсети!
Автор публикации
Юридическая фирма Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Приходилось ли Вам защищать права обманутых дольщиков?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+2 / 0
Ваше мнение...