Юридическая консультация онлайн
2936
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
Отзывы о юристах
199
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
• Сейчас на сайте
город  Санкт-Петербург
ООО "Корвус"
Рейтинг: 2.9
Отзывов: 29 Читать

Как безопасно купить квартиру – советы дольщикам

просмотров: 18519 | комментариев: 256
Юридическая фирма ООО "Корвус" На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Правоотношения в сфере долевого строительства регулируются федеральным законом 214- ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». 

Расскажем, как данный федеральный закон защищает права покупателей жилья. 


Важность заключения ДДУ

ФЗ 214 описывает все правовые основы строительства недвижимости по форме долевого участия. Правовые отношения дольщиков и застройщика в обязательном порядке регулируются путем заключения договора долевого участия в строительстве (далее ДДУ). 

Стремление застройщика подменить ДДУ договором совместного строительства, инвестирования, предварительным договором какого-либо правового действия, должна насторожить приобретателя объекта недвижимости ибо на такие договоры не распространяется действие ФЗ 214. В подобных случаях дольщик не защищен от неисполнения договора застройщиком в полной мере, и при обращении в суд велика вероятность отказа в удовлетворении исковых требований. 

Например, предварительный ДДУ не дает гарантии того, что квартира не будет продана дважды. Предварительный договор ДДУ не подлежит государственной регистрации и до заключения основного договора он не закрепляет права дольщика на квартиру. Оплата денежных средств по предварительному договору чревата возникновением финансовых рисков. 


На что обратить внимание при заключении ДДУ

Во избежание проблем и предупреждения рисков, при заключении ДДУ необходимо акцентировать внимание на существенных условиях договора: 

  • максимально полная характеристика будущего объекта недвижимости с утвержденным планом: указание жилой и нежилой площадей, адрес квартиры; 
  • сроки ввода строения в эксплуатацию; 
  • конечная стоимость объекта с указанием графика внесения платежей участником строительства; 
  • установление срока гарантии на объект;
  • способы исполнения обязательств по договору его участниками. 


Проверка застройщика

Немаловажно до заключения ДДУ получить объективную информацию о застройщике и о построенных им ранее объектах. Такую информацию можно найти в интернете. Например, сайты районных судов выкладывают информацию о сторонах судебного процесса на своих сайтах. Поэтому, изучив 3-4 сайта судов, можно увидеть полную картину сомнительности Застройщика. Если застройщик фигурирует ответчиком в большом количестве судебных тяжб, значит он вызвал недовольство многих дольщиков, а если результат суда закреплен решением в пользу дольщика, то данный факт напрямую указывает на недобросовестность Застройщика. 


Обязательства застройщика по ФЗ 214

Застройщик обязан в установленные документом сроки возвести объект и передать его дольщикам после ввода дома в эксплуатацию. Для возведения объекта Застройщик может привлекать сторонние строительные организации, подрядчиков и субподрядчиков. Данные условия должны в обязательном порядке отражаться в ДДУ. Застройщик, до момента передачи объекта недвижимости в собственность дольщикам, несет все риски случайного повреждения или уничтожения строящегося объекта недвижимости. 

На Застройщика возложена передать объект недвижимости дольщику в сроки, указанные в ДДУ. Этот срок устанавливается единым для всей группы участников строительства жилого многоквартирного дома. В случаях, когда уложиться в договорные сроки не получается по причинам, не зависящим от застройщика, он обязан предупредить об этом участников долевого строительства за 2 месяца письменно и предложить для согласования новый срок ввода объекта. 


Защита прав дольщиков

На участников долевого строительства возлагается обязанность по своевременной оплате стоимости жилья в сроки, оговоренные договором и принять недвижимость после ее ввода в эксплуатацию. ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предоставляет дольщикам различные способы защиты своих прав: от взыскания неустойки за нарушения договорных положений до расторжения договора долевого участия (в ряде случаев без согласия Застройщика). 

Помните, что, если застройщик серьезно нарушил требования к качеству строительства, нарушил сроки передачи недвижимости в собственность дольщика более чем на 2 месяца, не может обеспечивать дольщику такой вид обязательств, как поручительство, дольщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. 

При одностороннем расторжении договора со стороны покупателя застройщик обязан вернуть полную сумму денежных средств, принятых по ДДУ, а также выплатить неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за весь период пользования этими деньгами если в роли покупателя выступает физическое лицо.

Если дольщик не подписал дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи объекта, а застройщик не доказал, что перенос произошел по независящим от него причинам, то за каждый день просрочки дольщик имеет право требовать неустойку, рассчитанную по той же формуле.

Автор публикации

ООО "Корвус"
ООО

Юридические услуги физическим и юридическим лицам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

korvuslaw@gmail.com

8-812-9-888-400

Обсуждение:

ну не плохо!

Неплохо то не плохо. Но у нас в регионе уже предложение по новостройкам существенно превышает спрос. Есть недострои уже даже с остекленевшим окнами и проведенными коммуникациями. Стоят.... Куда то ещё пытаются строить.

К примеру недалеко дом точечной застройки. 90 квартир. Парковки 15мест! ( Как разрешили непонятно, но это уже другой вопрос). Самая дешевая1710000. Продажи открыли в том году. И ни 1 квартира не продана. Словом, кроме выкопать котлована они ничего не сделали. Проценты на на их сайте по готовности только растут. И внимание, сдача 1квартал следующего года. Волшебники или сказочники решать вам.

Извините, товарищ допустил небольшую описку.

Остекленными окнами,а не застекленными!

В доме проводят остекление оконных проемоа,а не застекление!

Да хватит уже к человеку придираться. Сами-то форумчане принимали участие в тотальном диктанте, получили высший балл? Сказал и сказал, остекленеешь от этих ДДУ и их махинаций на рынке.

Что в лоб, что по лбу. Не всё ли равно?

Когда по клавиатуре стучит, как по роялю, вот и получаются опечатки. Давайте, на первый раз, его простим и будем великодушны.

Полезная статья!!!!!! Спасибо!

очень нужная и полезная информация

Это все ясно как белый день,только при проблемах застройщика все его проблемы окажутся вашими!

При условии что уставной капитал 10000 руб - да, утверждение верно. Крайне редко но бывает застройщиком какое либо публичное акционерное общество, с множеством реальных активов.

Хорошие советы но всегда поздновато для меня.

Прочитал для инормации

Безопасность при покупке должно обеспечивать государство, а при всех случаях мошеничества должно быть адекватное наказание т не надо будет населению изучать кучу постановлений. Постановление должно быть одно - украл деньги дольщиков в тюрьму всех причастных и сидеть заставить пока не рассчитаются с дольщиками. Или как Полонский, украл несколько миллиардов и на свободе, срок давности вышел, а Грудинина через 10 лет достали.

НУ И ПРИ ЧЁМ ТУТ ГРУДИНИН-ТО? СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБСУЖДАЮТСЯ, НЕТ-ВЕДЬ, НАДО И СЮДА С ПОЛИТИКОЙ ВЛЕЗТЬ !!!

Срок давности для всех разный, кого захотят, того и поимеют.

Да при том! В своё время тоже нагрел ни одну сотню дольщиков. И ничего, живёт спокойно, ещё и в Президенты лез

Однако на деле они их же и крышуют.

Не надо говорить о чем не в курсе, в совхозе нет ни пайщиков ни дольщиков.

Дмитрий АгейчевПишет 13.04.2018 в 07:13
НУ И ПРИ ЧЁМ ТУТ ГРУДИНИН-ТО?

А это чтоб "пластинку сменить" на ту, в которой "вся верховная власть плохая". Власть на местах "не трогают" за редким исключением.

Так в Твери "Социальная инициатива" так кажется называлась(нагрела многих дольщиков) не без молчаливого согласия власти работала.

Один лез (плохо), другой никак оторваться не может, штанами к должности прирос (хорошо).

Причём здесь совхоз? До совхоза он был директором строительной фирмы, вот там дольщики и были нагреты на ... сумму денег, которые позволили в дальнейшем укрепиться в сельском хозяйстве. А Вам совет, прежде чем идёте на выборы, изучайте биографию кондидатов.

Приведи факты: Хозяйственная деятельность

После окончания учёбы в 1982 году, Грудинин работал инженером-механиком в государственном предприятии — совхозе имени Ленина, где уже трудились многие члены его семьи. С 1982 года по 1989 год занимал должность заведующего механической мастерской этого совхоза[7]. В 1990 году был избран заместителем директора совхоза по коммерческим вопросам, а после преобразования государственного предприятия в акционерное общество в 1995 году — директором ЗАО «Совхоз имени Ленина»[7][8]. Является владельцем 42,8 % акций ЗАО «Совхоз имени Ленина»[9]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Грудинин,_Павел_Николаевич

Я никому не советую непроверенные факты.

О какой безопасности со стороны государства вы говорите???!!! У меня сестра в Сочи вложила деньги в строительство дома. Были подписаны и ДДУ и еще там что-то. Люди уже даже прописались некоторые(в том числе и сестра с мужем). В итоге администрация города дала распоряжение снести уже построенный дом, как не законное строение! Почему-то пока строили и собирали деньги, все было нормально, а как все денежки собрали, сразу стало не законным. Вывод один- значит власть крышует такие объекты и получает с этого обдирания народа свою долю! Так что ни о какой безопасности речи не может быть, тем более от государства. Как-то так...

Кто был директором строительной фирмы?Он родился в совхозе, и с четырнадцати лет по сей день там работает. Какая строительная фирма?Это Вы плохо изучаете биографии КОНДИДАТОВ.

Вот я и говорю: государство должно обеспечивать безопасность дольщиков - Закон должен быть один или государство находит виновных и с них берут все издержки, или государство рассчитывается с дольщиками, так как не смогло обеспечить свои функции в лице Министерства финансов - и уж поверьте тогда всех заставят работать честно!!!

А кого нагрел-то, знакомы с ними? Или инфа с центральных телеканалов? Без зомби- никак?

Елена, вы из его совхоза выходец? Еще раз спрашиваю, когда и кого нагрел? Хороший совет, не смотрите продажные телеканалы, а то крыша слетит окончательно., не удержите, Зомби вы наша наивная!

Хорошо, если бы так. Но очень я сомневаюсь в появлении такого закона. Им(представителям государства), не на руку это- кормушку потеряют. Поэтому ход такому закону не дадут.

Какая это политика ? это - жизнь

Мы такого не слышали. А клевета уголовно наказуема.

А вы биографию Путина хорошо изучили: сколько у него дворцов, пароходов и самолётов?

Показать все комментарии (36)