Заказчик, исполнитель, подряд. Как правильно составлять договор подряда?

просмотров: 6 729 | комментариев: 79

Постройка здания, изготовление ювелирного украшения, уборка помещений, монтаж электротехнического оборудования, формирование ландшафта. Каждый из вышеперечисленных видов работ, а также многие другие являются предметом правоотношений, а при правильном оформлении – еще и предметом договора.

К сожалению, часто стороны правоотношений ведут себя нечестно и даже при наличии договора позволяют себе не оплачивать результат работы или же, наоборот, получив предоплату, не исполнять свои обязанности в полном объеме.


Как защитить себя при заключении договора подряда?

Договором подряда именуется соглашение между исполнителем работ (далее – подрядчик) и заказчиком о том, что первый обязуется выполнить определенную работу, а второй – принять результат и оплатить его. Сторонами договора подряда могут быть как физические лица, так и юридические.

Следует различать договор выполнения работ и договор оказания услуг. Различие между ними в том, что выполнение работы подразумевает конечным итогом овеществленный результат. Оказанная услуга такового не предусматривает.

Материальный результат проделанной подрядчиком работы передается заказчику по акту сдачи-приемки, форма которого законом не утверждена, как и точный образец самого договора, поэтому он заключается в простой письменной форме.

Привлечение подрядчиком к работе других исполнителей именуется субподрядом. В таком случае подрядчик сам обретает статус заказчика, заключает с ними договор субподряда и все существенные условия основного документа включает в него.


Существенные условия договора

В договоре обязательно должны быть согласованы и указаны существенные условия договора. Отсутствие их в договоре влечет риск признания договора незаключенным, что в свою очередь лишает заказчика права требования от подрядчика выполнения работы и передачи ее результата, а подрядчика права требования оплаты выполненной работы.

Предмет договора является основным существенным условием, которое обязаны согласовать стороны в договоре подряда. Гражданский кодекс указывает предметом договора подряда работу и ее результат.

Условие о предмете договора подряда необходимо подразумевает определение объема, результата и содержания выполняемой работы. Также договором следует закрепить обязанности сторон: обязанность подрядчика выполнить определенную работу и передать ее результат заказчику, а также обязанность заказчика принять результат работы и оплатить его.

Определение содержания работы предоставляет заказчику и подрядчику базу для согласования всех остальных условий договора: цены, сроков и др.

Стороны договора должны определиться, из чьих материалов будет изготавливаться вещь, будет ли являться результатом работы переработанная/обработанная вещь заказчика, зафиксировать в договоре перечень работ.

Отсутствие в договоре подряда указания на вышеперечисленные нюансы порождает риски для обеих сторон. Например, недобросовестный подрядчик может не выполнить этап скрытых работ, обязательный для получения результата работ. Если скрытые работы не указаны в договоре подряда, то заказчик не сможет требовать их исполнения по принципу «само собой разумеющееся».

Объем работы также является существенным условием договора подряда и служит базисом для определения цены.

Заказчик и подрядчик вправе согласовать объем работы в тексте договора или в приложении к договору, например, в смете.

Результатом работы по договору подряда, согласно ст. 220 и ст. 703 ГК РФ, может быть:

  • новая вещь (продукция, изделие), изготовленная подрядчиком из собственных материалов или созданная в результате переработки материала заказчика;
  • обработанная подрядчиком вещь;
  • иной овеществленный, имеющий материальное выражение результат работ.

Результат работ является существенным условием договора подряда и должен фигурировать в договоре в виде вещи с максимально конкретизированными параметрами.

Рекомендации данные в данной статье помогут Вам избежать проблем, которые зачастую возникают при выборе непроверенной/недобросовестной стороны договора.

Подпишитесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и получите 1000 баллов к рейтингу! (перейдите по ссылке и нажмите на синюю кнопку "Подписаться на канал")
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсети!

Автор публикации:

ООО "Корвус"
ООО

Юридические услуги физическим и юридическим лицам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

korvuslaw@gmail.com

8-812-9-888-400

+222 / -6