8 800 505-92-64

Как лишить родительских прав должника по алиментам?

просмотров: 12 332 | комментариев: 580

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации).

Читайте о том, как происходит процесс лишения родительских прав за неуплату алиментов в 2018 году, какие неплательщики считаются злостными, как составить иск о лишении родительских прав.


Кому грозит лишение родительских прав?

Уклонением от оплаты алиментов можно считать неуплату средств, которые присуждены судом, сокрытие родителем фактических доходов, смену родителем места жительства, работы в целях уклонения от удержаний, сокрытие фактического места проживания, признание родителя безработным, тогда как фактически он осуществляет трудовые функции.

К признакам злостности судебные органы относят длительный характер (более шести месяцев) неуплаты, наличие предупреждения о том, что уклонение может повлечь за собой наступление уголовной ответственности по нормам уголовного права, наличие у родителя судимости за уклонение от оплаты алиментов.

Важно знать, что лишенный прав родитель обязан погасить задолженность по алиментам и несет обязанность по их оплате, при этом он лишается возможности влиять на воспитание ребенка. 

Второй родитель, с которым остается жить ребенок, вправе самостоятельно решать все вопросы, касающиеся его воспитания, в том числе принять решение о переезде в иную местность (за пределы Российской Федерации), препятствовать лишенному родителю в общении с ребенком, изменить фамилию, имя, отчество ребенка, дать разрешение на усыновление (удочерение) ребенка своему нынешнему супругу (супруге).

Закон допускает восстановление в родительских правах после обращения в суд в том случае, если родитель  предоставит доказательства участия в делах ребенка и несения расходов на его содержание за исключением случаев, когда ребенок уже усыновлен (удочерен) и усыновление (удочерение) не отменено.


Условия лишения прав

Лишение родительских прав за неуплату алиментов производится в судебном порядке. Согласно статье 70 Семейного кодекса Российской Федерации, исковое заявление о лишении прав могут подать один из родителей (либо заменяющие их лица), прокурор, органы опеки и попечительства.

Исковое заявление подается в суд по месту проживания ответчика либо по месту проживания истца в случае объединения исковых требований о лишении родителей их прав и взыскании алиментов. К исковому заявлению необходимо приложить: 

  • копии самого заявления для ответчика; 
  • копию свидетельства о рождении ребенка; 
  • копию свидетельства об установлении отцовства (при его наличии); 
  • доказательства проживания истца в определенном месте; 
  • документы о доходе истца; 
  • документы, подтверждающие неуплату алиментов ответчиком (справки из службы судебных приставов, решения (судебные приказы) о взыскании алиментов, приговор суда и иные документы); 
  • документ об оплате госпошлины; 
  • копию доверенности представителя (если сторона пользуется услугами представителя). 

Могут понадобиться также следующие документы: 

  • справка из полиции о наличии административных правонарушений; 
  • справка, подтверждающая совместное проживание истца с ребенком; 
  • письменное согласие ребенка с иском, написанное в присутствии социального работника в случае, если ребенку уже исполнилось 10 лет.


Как рассматриваются такие дела в суде?

Судебные дела о лишении родительских прав разрешаются при обязательно участии в них прокурора, органа опеки и попечительства. Ребенок в возрасте старше 10 лет может быть допрошен в суде для определения характера отношений ребенка с родителем.

Выписка из решения о лишении родительских прав в течение трех дней с момента вынесения решения направляется в орган записи актов гражданского состояния для фиксации данного обстоятельства в акте о рождении.

В случае отказа в удовлетворении требования о лишении прав родитель, в отношении которого рассматривалось заявление, предупреждается об обязанности участия в жизни ребенка. На орган опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за исполнением предупреждения.


Способы лишения родительских прав

Из способов лишения родительских прав выделяют прямую подачу заявления в суд либо первоначальное обращение с иском о привлечении должника к уголовной ответственности за невыплату алиментов с последующей подачей заявления на лишение родительских прав.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:

Автор публикации: юрист

Фоменко Юлия Александровна
Фоменко Юлия Александровна

Юридическая помощь для физических лиц по семейному праву и защите прав потребителей

lawyer.fomenko@yandex.ru

+7 (967) 919-1514

+44 / -17
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу юрист Фоменко Юлия Александровна
X
    Фоменко Юлия Александровна печатает сообщение