Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
6255
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
15
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Утверждён порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

Россия, г. Тула
12.10.2017, 19:55
1

Утвержден порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

ФПА установила единообразные подходы к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей (Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 5 октября 2017 г. (Протокол №5).

Документом определены требования к региональным правилам назначения адвокатов. В частности, в них должны быть предусмотрены требования к адвокатам, допущенным к участию по уголовным делам по назначению, а также порядок формирования списка таких адвокатов и порядок распределения поручений на защиту по назначению между конкретными адвокатами.

Уточняется, что недопустимо принимать поручения на защиту с использованием внепроцессуального взаимодействия адвокатов с дознавателями, следователями или судьями, а также знакомства и/или иной личной заинтересованности адвоката и лица, распределяющего поручения.

Также определены основные способы распределения поручений на защиту по назначению:

на основании графиков дежурств адвокатов, которые составляются назначенным адвокатской палатой лицом и самими адвокатами по согласованию между ними и являются открытыми для сведения адвокатов и органов дознания, предварительного следствия или суда;

с использованием специализированных компьютерных программ;

координаторами (кураторами), сотрудниками организованного адвокатской палатой субъекта Федерации Центра.

Новый порядок начал действовать с 5 октября 2017 г. Но для приведения действующих решений советов адвокатских палат субъектов Федерации до 5 апреля следующего года устанавливается переходный период.

обряды и традиции нарушаются самым произвольным способом..ведь все знают.. что есть две категории адвокатов.. один знает закон.. другой знает судью..считаю, что надо было бы возмутиться..

я не адвокат, но на месте адвокатов возмутилась бы)

Россия, г. Санкт-Петербург

на самом деле возмущаться нечем, поскольку в настоящее время не которые адвокаты желающие работать по назначению следователя и т.д., не могут этого сделать так как следователи не зовут их, а зовут в первую очередь адвокатов, которые наоборот помогаю в работе с подследственным. они просто сидят на следственных действиях и ничего не делают, только кивают. Вот и назвали таких кивалы. График нужен. это исключит сговор между следствием и адвокатом

В нашем регионе уже давно существует принцип территориальности и все филиалы работают в соответствии с графиком. Но зачастую дежурит ни один адвокат. Поэтому у орнанов следствия и дознания есть выбор. А зачастую эти графики не работают, так как до дежурных не дозвониться, а если и дозвониться, если узнают, что жулик нищета, отказываются приезжать, находя уважительные причины. Вот и приходится звонить "своим". Получается по назначению работают одни и те же адвокаты.