8 800 505-92-64

ВШЭ и ЦСР оценили реформу образования в 8 трлн рублей

просмотров: 41 | комментариев: 4

Специалисты Высшей школы экономики и сотрудники Центра стратегических разработок, которым руководит Алексей Кудрин, представили проект реформы российского образования. Предполагается, что на эти цели уйдет порядка восьми триллионов рублей, сообщил сайт РБК.

Предложенный проект носит название «12 решений для нового образования». Документ рассказывает о разработке системы поддержки раннего развития детей от нуля до трех лет. Речь в нем идет и о внедрении в школы учебных комплексов на базе искусственного интеллекта и строительстве 40 новых учебных центров по модели «Сириус».

Эксперты также предложили запуск адресных программ образовательной поддержки для бедных семей. Планируется, что для них будут проводить бесплатные уроки и обеспечат участие в летних школах.

Документ в том числе предусматривает изменения в системе вузов. На их базе могут появиться региональные центры инноваций. Благодаря этому выпускникам не придется уезжать, а развивать проекты они смогут на местах. На эти цели будут выделять гранты и повышенные стипендии.

Если инициативы ВШЭ и ЦСР реализуются полностью, то бюджетные расходы на образование вырастут до 4,8% ВВП к 2024 году (в 2017-м этот показатель равнялся 3,5%). В таком случае, полагают специалисты, Россия будет тратить на образование такое же количество средств, что и страны Организации экономического сотрудничества и развития.

Претворение проекта в жизнь обойдется государственному бюджету в 4,6 триллиона рублей за шесть лет. При привлечении частных инвесторов — например, при строительстве школ, — сумма возрастет до 8,3 триллиона.

О модернизации сферы образования упоминал президент России Владимир Путин в ходе обращения к парламенту 1 марта.

Московские власти планируют пересмотреть существующий график каникул в столичных школах. Поводом для этого послужили жалобы родителей, которые были недовольны выпадением перерыва в учебе на середину рабочей недели.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Дмитрий
Россия, г. Нижний Новгород Рейтинг:  732893 41 место
1

Достаточная сумма для реформы

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+3 / 0