8 800 505-92-64

Бессмысленный шаг и плохой аргумент: как в России отреагировали на новые санкции США

просмотров: 66 | комментариев: 9

США ввели санкции против 15 компаний и 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Об этом сообщил Минфин США. «360» рассказывает, кто именно вошел список, чем в США объясняют введение новых ограничений и как на них реагируют в России.

Кого включили в список

В санкционный список вошли крупные бизнесмены, топ-менеджеры государственных компаний. Это председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Владимир Богданов, Андрей Скоч, член совета директоров «Газпром нефть» Сергей Фурсенко.

Среди представителей власти в списке упомянуты министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, депутат Госдумы Владислав Резник, глава Роскомнадзора Александр Жаров, сенатор Константин Косачев, глава Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин, помощник президента Евгений Школов, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, зампред ЦБ Александр Торшин, начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олег Говорун.

Санкциям также подверглись 15 компаний, подконтрольных упомянутым бизнесменам. Среди них «Базовый элемент», агрохолдинг «Кубань», группа компаний «Ренова» и другие.

Чем вызваны санкции

В заявлении министра финансов США Стива Мнучина говорится, что «российское правительство работает с целью непропорционального обогащения олигархов и правительственных элит».

Российское правительство участвует в ряде злостных действий по всему миру, в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на востоке Украины, снабжает режим Асада вооруженными силами, в то время как он бомбит собственных граждан, пытается подорвать западные демократии и [занимается] злонамеренной киберактивностью. Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства

— заявление министра финансов США.

Как отреагировали члены санкционного списка

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в комментарии «360» назвал санкции свидетельством непродуктивной позиции. «Могу лишь поддержать позицию МИД и руководства России: санкции — это свидетельство недружественной и непродуктивной позиции. Но никак не аргумент в политическом споре и не ключ к разрешению противоречий».

В «Базовом элементе» «360» заявили, что уже в курсе ситуации. «„Базовый Элемент“ знает о попадании в санкционный список и сожалеет об этом. В настоящее время юристы компании изучают ситуацию», — сообщил представитель компании.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал попадание в список внутренним делом США. «Я в США бывал, бывал там неоднократно. С учетом того, что они ввели какие-то санкции, это не значит, что мы не будем с ними общаться. Есть и другие страны, где можно общаться, решать эти вопросы», — приводит его слова РИА «Новости». Он также заявил, что узнал о включении в список от журналистов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает попадание в список заслугой своего ведомства. «Оцениваю это как высокоэффективную деятельность Роскомнадзора», — сказал он.

Сенатор Константин Косачев пообещал, что продолжит критиковать внешнюю политику США. «Очередной ничем не обоснованный, недружественный и бессмысленный шаг. Попытка инструментарием (санкциями) оправдать отсутствие реальной стратегии и обосновать якобы существующую правомерность своих действий в отношении России», — заявил он РИА «Новости».

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер назвал попадание в список подтверждением правоты его действий, сообщает НТВ. «Не попав в первый список санкций, были даже некоторые сомнения: может, что-то не так? Но нет, наконец-то включили. Значит, делаем все правильно», — сказал он.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Дмитрий
Россия, г. Нижний Новгород Рейтинг:  732893 41 место
1

Новые санкции сильно ударят по России?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+4 / -1