8 800 505-92-64

Московские суды специально не делают аудиозаписи слушаний - адвокат

просмотров: 17 | комментариев: 0

Московский адвокат Мария Серновец установила, что все столичные суды были оснащены системами Femida, которая позволяет вести аудиозаписи судебного заседания. При этом многие суды не используют данную техническую возможность, утверждает защитник, которая провела независимое расследование, пишут Ведомости.

Юрист, которая столкнулась с искажением данных в протоколе судебного заседания, полагает, что суды намеренно не афишируют наличие своих технических возможностей. По ее мнению, без наличия аудиозаписей судам проще работать.

Как пишет издание, защита братьев Алексей и Олега Навальный просила Замоскворецкий районный суд Москвы, где идет процесс по так называемому делу «Ив Роше», вести аудиопротокол заседаний. Однако судья Елена Коробченко отклонила ходатайство, мотивировав отказ тем, что для ведения аудиозаписи нет технической возможности.

При этом, если верить данным судебного департамента, в здании этого суда имеется пять комплексов аудиофиксации. Один из них установлен в зале, где как раз проходят заседания по делу «Ив Роше».

Отмечается, что ведение аудизаписи во время процесса не является обязательным, но пленум Верховного суда разъяснял, что если техническая возможность этого имеется, то суд обязан осуществлять аудиофиксацию хода судебного разбирательства. Полученные таким образом материалы должны приобщаться к делу.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0