8 800 505-92-64

Жителю Челябинска грозит 4 года за «репост» призыва «Правого сектора» - комментарии юристов

просмотров: 31 | комментариев: 0

Оппозиционер из Челябинска Константин Жаринов предстанет перед судом за то, что сделал «репост» с социальной сети «Вконтакте» сообщения, размещенного в сообществе украинской националистической организации «Правый сектор», в котором содержался призыв к россиянам объединяться против существующего режима, сообщает Znak.com.

Константину Жаринову теперь грозит до 4 лет тюрьмы за распространение экстремизма. По мнению экспертов, скорее всего, он будет признан виновным.

Напомним, что в марте студентка из Иваново Лиза Лисицина также «поделилась» в соцсети подобной записью, но не подписанной «Правым сектором», за что стала фигуранткой уголовного дела.

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Роман Киселев:

- Если вся указанная выше информация верна, в действиях Жаринова отсутствует состав вменяемого ему в вину преступления, так как согласно п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» при производстве по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности судам необходимо иметь в виду, что согласно пункту 2 части 1 статьи 73 УПК РФ подлежат доказыванию мотивы совершения указанных преступлений. В данном случае у Жаринова нет мотива, так как он всего лишь выразил свое согласие или несогласие с выступлением Правого сектора. Кроме того, согласно п. 4 все того же Пленума, под публичными призывами (статья 280 УК РФ) следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Таким образом, в действиях Жаринова отсутствует какое-либо обращение. Также, согласно данному пункту указанного Пленума, преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет. Так, Жаринов сделал репост уже после того, когда преступление считается оконченным с момента его опубликования в интернете. При правильной позиции защиты, у него есть все шансы на прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

 

Галина Стрикун:

- Экстремизм он и есть экстремизм, в какой бы завуалированной форме не подавался и не преподносился, в том числе и репостами. Это уже давно пора понять всем, увлекающимися такими рода разлекалочками, и понять в какое непростое время мы живем, и живет наша страна. Не побоюсь этого высокопарного слова — Родина. Таков закон.

 

Александр Дрофа:

- К сожалению или нет, но время безнаказанного и даже просто необдуманного поведения в интернете подходит к концу. И данный случай очередной пример того, что за свои слова приходится отвечать, а иногда даже в соответствии с уголовным кодексом.

Для таких вот интернет-экстремистов даже имеются специальные части (2) в ст. 280 и 280.1 УК РФ. В обеих статьях говорится о наказании, предусмотренном за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - в ст. 280, и за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, - в ст. 280.1. И наказание по этим статьям может быть достаточно суровым, в обоих случаях максимальное наказание – пять лет лишения свободы.

И здесь уже неважно, сам человек написал призыв в блоге, «Вконтакте» и т.д. или он поместил чужую мысль у себя на странице. Ведь, согласитесь, не важно, кто автор, например, лозунга «Бей кого-нибудь, спасай Россию», важно, из чьих уст он прозвучал, скажем, на митинге.

Единственный, возможно, способ уйти от наказания – сказать, дескать, я случайно, не заметил. Но и тут все будет зависеть от судьи, чьим словам, а самое важное доказательствам, он поверит, ведь судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью, как гласит ст. 17 УПК РФ.

Александр Петров:

В марте 2014 года Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Назаровский городской суд Красноярского края в сентябре 2014 года по иску прокурора признал экстремистскими ряд обращений «Правого сектора».

К тому же изменения внесенные в июне 2014 года в статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которые допускают привлечение к уголовной ответственности за преступления, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Точку в этом деле поставит суд.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0