8 800 505-92-64

Путин предложил разрешить исключать НКО из реестра иноагентов

просмотров: 76 | комментариев: 0

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, который устанавливает порядок исключения организаций из реестра НКО, выполняющих функции иностранных агентов, сообщает Интерфакс.

В пояснительной записке к документу говорится, в настоящее время федеральное законодательство предусматривает только включение в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. При этом возможности исключения НКО из указанного реестра в случае прекращения ими деятельности в качестве иностранного агента нет.

Таким образом, внесенный законопроект восполняет пробел в законодательстве. В документе говорится, что для исключения организации из списка иноагентов ей будет необходимо подать соответствующее заявление. После получения заявления уполномоченный орган обязан провести внеплановую проверку НКО. По ее результатам будет приниматься решение об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента, или об отказе в исключении из реестра.

Разработка данного документа началась после того, как Путин осенью 2014 года провел встречу с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой. Глава государства согласился с омбудсменом в том, что необходимо предоставить возможность выхода из реестра иностранных агентов НКО, отказавшимся от финансирования из-за рубежа.

Вопрос был поднят НКО «Солдатские матери Петербурга», которую Минюст ранее включил в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов, а исключить не смог. В министерстве заявили, что процедуры по выходу из списка иностранных агентов просто нет.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0