8 800 505-92-64

В Госдуме РФ рассмотрят проект закона о рейдерстве

просмотров: 94 | комментариев: 0

В уголовный закон, действующий в стране, готовятся очередные изменения. На сей раз они затронут такой вопрос, как рейдерский захват бизнеса, сообщают Известия.

Проект законодательного акта, подготовленный членами фракции ЛДПР в Госдуме РФ, вводит новое понятие преступления, как «Присвоение прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами».

За совершение преступных деяний, подпадающих под действие этой статьи, законодатель предлагает наказывать правонарушителей лишением свободы от трех до пяти лет со штрафными санкциями в размере до 1 млн рублей.

За совершение преступления, подпадающего под квалифицирующую часть новой статьи УК РФ, возрастет и наказание. Например, при совершении рейдерского захвата с использованием служебного положения наказание составит уже от пяти до восьми лет лишения свободы и штрафом в 5 млн рублей.

Депутаты в пояснительной записке к проекту закона изложили обоснование необходимости его принятия, заявляя, что криминальная деятельность по смене вопреки желанию владельцев бизнеса и переходу последнего в собственность третьих лиц продолжается. Такое явление получило название «рейдерство». Оно приобретает организованный характер.

В нынешнем уголовном законе нечто подобное отсутствует. Потому депутаты и разработали соответствующий законопроект.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0