8 800 505-92-64

В России может появиться уполномоченный по правам пациентов

просмотров: 56 | комментариев: 0

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» предложила учредить должность уполномоченного по правам пациентов, пишут Известия.

В соответствующем обращении организации к российским властям говорится, что уполномоченный мог бы консультировать пациентов медслужб, писать жалобы, обращения, а также отстаивать права пострадавших пациентов в суде.

Сейчас выявлением недостатков медицинской помощи в России занимается Росздравнадзор, прокуратура, МВД и Следственный комитет, а также страховые компании, органы исполнительной власти России и территориальные фонды ОМС.

Однако, как отмечают авторы идеи, государственный надзорный орган не будет осуществлять функции по консультированию населения. Отмечается, что в вышеперечисленных ведомствах не помогут составить жалобу, заявление, иск или обращение и не будут представлять пострадавшую сторону в суде.

Омбудсмен, говорится в обращении, также мог бы представлять права инвалидов, поскольку их интересы в немалой степени совпадают с правами пациентов.

Издание отмечает, что департамент здравоохранения Москвы уже сделал предложение потенциальному кандидату на должность местного уполномоченного по правам пациентов.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0