8 800 505-92-64

Законопроект о лишении мандатов депутатов-прогульщиков принят в 1 чтении

просмотров: 41 | комментариев: 0

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы по инициативе фракции. Лишить мандата могут за систематическое несоблюдение должностных обязанностей и за прогулы. Решение выносится на пленарное заседание Госдумы, передает РИА Новости.

Эсеры внесли законопроект в нижнюю палату парламента в июле 2015 года. Тогда они указали в пояснительной записке, что действующие нормы не предусматривают ответственности депутата Госдумы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей: он свободен от наказов избирателей и не несет перед ними юридической ответственности. Авторы проекта предлагают установить норму, согласно которой в случае систематического неисполнения депутатом обязанностей, его полномочия могут быть прекращены досрочно решением палаты по представлению фракции, в которой он состоит.

Ранее законопроект раскритиковал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Отрицательный отзыв также дал кабмин.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0