8 800 505-92-64

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе

просмотров: 23 | комментариев: 0

Краткое содержание:

Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза

Согласно проекту, Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в случаях, когда практическое осуществление авторских и смежных прав в индивидуальном порядке авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм и иными обладателями авторских и смежных прав затруднено или когда законодательством государств Сторон допускается использование объектов этих прав без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения, в том числе в случае реализации прав авторов, исполнителей, изготовителей (производителей) фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Для указанных целей государства Сторон предусматривают возможность создания и деятельности организаций по коллективному управлению правами (далее - организация), на которые, в числе прочего, будут возлагаться обязанности по сбору вознаграждения с пользователей за предоставление права на соответствующие способы использования объектов авторских или смежных прав.

 Кроме того, указанные организации будут распределять собранное за использование объектов авторских и (или) смежных прав вознаграждение между правообладателями и осуществлять выплаты им указанного вознаграждения.

Согласно проекту, выплата вознаграждения правообладателям должна производиться организацией регулярно (не реже 1 раза в год). Данные выплаты должны производиться не позднее 12 месяцев после окончания отчетного года. 

Организация  вправе удерживать из собранного вознаграждения суммы, равные своим фактическим расходам по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения.

Государства Сторон могут установить в своем законодательстве возможность удержания организацией дополнительных средств, направляемых с согласия и в интересах представляемых ею правообладателей на социальные, культурные, а также образовательные цели.

Проектом Соглашения предусматривается его вступление в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.  

Источник: http://static.consultant.ru/obj/file/doc/sogl_311013.pdf

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0