8 800 505-92-64

Финансовый комитет Госдумы одобрил законопроект о коллекторах

просмотров: 1 469 | комментариев: 13

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об ограничении деятельности коллекторских агентств, сообщает «Интерфакс».

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей.

В законопроекте ограничиваются возможности по передаче персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту. Их можно будет передавать только после личного согласия гражданина. При этом должник в любой момент может отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Одновременно запрещается сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Законопроект ограничивает общение коллектора с должниками — в неделю не чаще одного раза для личных встреч и не чаще двух переговоров по телефону. При каждом взаимодействии с клиентом сотрудник коллекторского агентства должен будет представляться, ему запрещено скрывать телефонный номер, с которого он звонит, и адрес электронной почты. При этом в будние дни общение запрещено с 22:00 до 8:00, а в выходные - с 20:00 до 9:00.

Закон о коллекторах – что нужно знать должнику?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0