8 800 505-92-64

«Норвежскому стрелку» заплатят за ущемление прав

просмотров: 12 | комментариев: 0

Краткое содержание:

Окружной суд Осло частично удовлетворил иск осуждённого за массовое убийство Андерса Брейвика против властей Норвегии о нарушении его прав в тюрьме, сообщает Reuters.

Инстанция признала справедливыми заявления, в которых Брейвик обвинил государство в нарушении 3 и 8 статей Европейской конвенции по правам человека и основных свобод, касающихся унижающего достоинство обращения и ограничений на переписку.

Целью иска было смягчение условий: около пяти лет Андерс Брейвик находится в одиночном заключении. Решением суда властей страны обязали оплатить издержки истца в 41 тысячу долларов, отказав в переводе в общее отделение тюрьмы по запросу гособвинителя.

В июле 2011 года Брейвик взорвал одно из правительственных зданий в центре столицы Норвегии, в результате чего пострадало несколько сотен и погибло восемь человек. После этого осуждённый расстрелял 77 участников встречи норвежской социал-демократической Рабочей партии. Поступок он объяснил недовольством, которое испытывает в связи с политикой мультикультурализма, проводимой правящей коалицией страны.

Брейвику назначили лишение свободы на 21 год, однако срок фактически является пожизненным, так как может продлеваться без ограничений, если власти продолжат считать его опасным для общества.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0