8 800 505-92-64

ГИБДД научат удалённо отключать преследуемые автомобили

просмотров: 26 | комментариев: 0

Спутниковую систему ЭРА-ГЛОНАСС могут оснастить технологией дистанционного управления автомобилем, пишут «Известия».

Такая возможность 5 апреля обсуждалась в рамках заседания межведомственной рабочей группы по вопросам разработки электронно-компонентной базы в Зеленограде. В стандартной комплектации ЭРА-ГЛОНАСС, оборудование которой с 2017 года становится обязательным для новых авто в странах Таможенного союза, призвана уточнять координаты попавших в ДТП.

«Система ЭРА-ГЛОНАСС обладает внушительным потенциалом для развития и коммерциализации. Возможности системы будут задействованы в таких сферах, как страховая телематика, автоматизированное оформление Европротокола, удалённая диагностика систем автомобиля, информационные и охранно-поисковые услуги. Система будет развивать свой функционал по многим направлениям», — считает официальный представитель ОАО «ГЛОНАСС» Алла Разуваева.

В частности, сервис дистанционного управления позволит правоохранителям отключать зажигание преследуемого автомобиля. Технические средства для этого есть уже сейчас, отметил директор по корпоративным коммуникациям «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов.

Кроме того, система позволит с высокой точностью фиксировать перемещения транспортного средства на сервере, что облегчит сбор доказательств для привлечения к ответственности за любые нарушения ПДД.

На создание ЭРА-ГЛОНАСС из федерального бюджета в 2011–2013 гг. было направлено 3,9 млрд рублей. Разработка позиционируется как отечественный аналог зарубежным навигаторам. В штатном режиме ЭРА заработала с 1 января нынешнего года, когда был налажен выпуск машин со встроенными бортовыми терминалами.

Как обжаловать штраф за превышение скорости?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0