8 800 505-92-64

Россиян полностью замкнут на Рунет к 2020 году

просмотров: 35 | комментариев: 0

Минкомсвязи планирует увеличить долю российского интернет-трафика в стране до 99% к 2020 году. Это следует из поправок к целевой государственной программе «Информационное общество», опубликованных на официальном сайте ведомства.

Объём трафика в 2016 году, как ожидается, составит 40% против нуля в 2014 году. Проект, по замыслу специалистов, позволит обеспечить бесперебойную работу российских систем, часть трафика которых проходит через внешние точки обмена. Ключевой целью инициативы заявлена разработка закрытой сети для защиты конфиденциальной информации госструктур. При этом задача сделать Рунет автономным «не ставится даже теоретически».

Продублировать в России планируется большую часть национальных доменов верхнего уровня (.ru, .рф), системы точек обмена трафиком, средства и линии связи. Пока подобные системы наделены официальным статусом резервных, ответственные за их работоспособность не назначены.

В апреле глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о необходимости «определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети Интернет» в рамках информационной войны с США. Идею не поддержали Роскомнадзор и Минкомсвязи. В начале года ведомство подготовило законопроект о госконтроле интернет-трафика внутри страны. Мера призвана защитить сегмент от внешних атак.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0