8 800 505-92-64

«Жена по контракту», пони и чеснок – что арестовывали судебные приставы

просмотров: 526 | комментариев: 0

Судебным приставам приходится накладывать арест на самые необычные вещи, чтобы добиться  уплаты долгов. Например, в начале года под арестом оказались три шотландских пони – их хозяйка задолжала почти 200 тысяч рублей своей знакомой и не смогла расплатиться в срок. Теперь животных продадут, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Впрочем, пони – еще не самое необычное имущество, которое было изъято приставами у должников. Под арест попадают самые разные вещи, от чесночной грядки до кинофильма. 9111.ru вспомнил 10 самых странных арестов, о которых служба судебных приставов отчиталась за последние пять лет.


«Жена по контракту» ушла в счет аренды

Приставам в Петербурге однажды довелось арестовать художественный фильм. В 2011 году налоговики и арендодатель безуспешно пытались получить 4,2 миллиона рублей от киностудии «КСК филмс», но все судебные повестки возвращались обратно — предприимчивые киноделы помещение покинули и скрылись в неизвестном направлении. Тогда приставы через министерство культуры выяснили, какое творческое наследие оставила студия. Оказалось, что в 2008 году «КСК филмс» сняла картину «Жена по контракту», права на которую оставила за собой. Пристав наложил арест на прокатное удостоверение картины, договор с композитором, договор с режиссером-постановщиком и авторский договор. Правда, вряд ли это помогло кредиторам получить нужную сумму.

Как снять незаконный арест с имущества?


За кредит рассчитались линейками и зажигалками

В 2013 году судебные приставы села Ванавара Красноярского края наложили арест на имущество компании «Метеорит», которая задолжала частному лицу 800 тысяч рублей. Ни судебное предписание, ни уговоры на руководство «Метеорита» не подействовали, так что приставы пошли на крайние меры. Они выяснили, что за организацией числятся несколько торговых точек по продаже канцелярских принадлежностей, еды и стройматериалов. Наведавшись по всем адресам, сотрудники ФССП арестовали зажигалки, спички, кирпич и шифер.

Убедившись в том, что угрозы уголовным преследованием вполне реальны, предприниматели одумались и начали по частям возвращать долг.


Разоренное шубохранилище

Генеральный директор пошивочной мастерской в Московском районе Санкт-Петербурга расплатился товаром за долги перед банком и другими кредиторами. Осенью 2015 года долги предприятия достигли двух миллионов, дело дошло до суда. Поскольку всю сумму мастерская отдать не могла, был найден компромисс — приставы наложили арест на восемь каракулевых шуб, швейные машинки, столы для раскройщиков и манекены. Всем этим добром должнику было запрещено пользоваться под страхом уголовного дела по статье «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту». Владелец ателье почти сразу нашел половину суммы для уплаты долгов. Удалось ли ему раздобыть второй миллион, чтобы не потерять имущество — история умалчивает.

Кому банк простит долг по кредиту?


Чеснок как самое дорогое

Весной 2012 года на долю приставов Белоглинского района в Краснодарском крае выпала необычная миссия — арестовать чеснок. Этому предшествовало судебное разбирательство между жителем местного села и его соседом. Мужчина занял 97 тысяч рублей, но долг отдать не смог. Более того, он скрылся на время от кредитора и собственных родственников. Когда приставы пришли в его дом, домочадцы горе-заемщика заявили, что брать с должника нечего. Самым ценным, что было у мужчины, оказался арендованный кусок земли с грядкой чеснока. По выражению пресс-службы УФССП России по Краснодарскому краю, чеснок арестовали «на корню». Новость отрезвила овощевода, и он поспешил продать ранее собранный урожай, чтобы рассчитаться с долгами.


Угроза истории советской авиации

Единственный сохранившийся в России самолет ИЛ-14 1940-х годов едва не ушел с торгов из-за задолженности своего владельца. В конце 2012 года приставам Фрунзенского района Петербурга пришлось наложить арест на уникальный аппарат, хозяин которого несколько лет не платил транспортный налог. За это время сумма превысила миллион рублей, и дело о неуплате было передано в суд. Приставам авиатор объяснил, что отложил визит в налоговую, потому что собирал деньги на реставрацию самолета. Не выполнить постановление об аресте приставы не могли, но постарались помочь любителю истории и привлечь внимание к его проблеме.

К счастью, удалось найти спонсора, который помог перечислить в налоговую 1,012 тысяч рублей и заплатить в УФССП исполнительский сбор в размере 70 тысяч рублей. Сейчас самолет вернулся к владельцу, и, возможно, в скором времени он сможет выехать на взлетную полосу.

Как «выбивать» долги в рамках закона – что разъяснил Верховный суд РФ?


Золотая Фемида в обмен на налоги

Нотариус из города Назарово в Красноярском крае согласился заплатить налоги только под страхом лишиться дорогих его сердцу вещей из офиса. Весной 2013 года к нему пришли приставы и наложили арест на оргтехнику и мебель в рабочем кабинете, а также на несколько позолоченных фигурок, среди которых — статуэтка Фемиды.

Не желая расставаться с вещами, нотариус поспешил перечислить налоговой службе 300 тысяч рублей, так что исполнительное производство окончено фактическим исполнением.


Крах строительного бизнеса и разлука с псом

Собака редкой породы «кане корсо итальяно» стала жертвой неудачного предпринимательского опыта хозяйки. В 2011 году петербурженка не смогла отдать знакомым 900 тысяч рублей, которые брала в долг на развитие своего строительного бизнеса. Даже когда мебель, книги и ковры из ее квартиры ушли с торгов, долг не был полностью погашен. Последней ценностью оказалась собака по кличке Зара — ее эксперты оценили в 25 тысяч рублей. Женщина спрятала питомца у соседей, но это не помогло, и собаку выставили на аукцион. Покупателей не нашлось, и тогда один из кредиторов согласился забрать животное себе. Зара с этим человеком была знакома и раньше, поэтому большого стресса для нее переезд не составил. Кредитор пообещал вернуть животное, как только получит остаток долга.


Арест в тепличных условиях

В Костромской области приставы арестовали свежие огурцы, чтобы заставить тепличный комбинат «Высоковский» рассчитаться с долгами по страховым взносам в пользу Пенсионного фонда и юридических лиц. Сумма долга составила более 28 миллионов рублей. Самое большое, что смогли сделать приставы, чтобы ускорить процесс расплаты — наложить арест на 1500 килограммов свежих огурцов общей стоимостью более 61 тысячи рублей.

Комбинат самостоятельно продал арестованные овощи и перевел деньги приставам, чтобы те их распределили между кредиторами.


Играй бесплатно, музыкант

Приставы Башкортостана отняли у жителя Уфы самое дорогое — музыку. Мужчина немало задолжал налоговой службе и банкам, но платить не спешил и довел дело до суда. Имущество должника было объявлено в розыск, и наиболее ценным из того, что у него было, оказались написанные им музыкальные произведения. Песни звучали с концертных площадок республики, и от каждого исполнения автор получал отчисления.

Приставы наложили арест на счет, где копилось вознаграждение, и на авторские права. Деньги, полученные за воспроизведение музыки, пошли в счет погашения долга.


Пони в заложниках

В городе Прокопьевск Кемеровской области пони пришлось расплачиваться за долги хозяйки. Женщина в конце 2015 года взяла в долг у подруги 195 тысяч рублей, но отдать их вовремя не смогла. Приставы, приехавшие описывать ее имущество, ничего по-настоящему ценного не нашли, но зато встретили трех маленьких лошадок. Выяснилось, что женщина купила трех шотландских пони для разведения и дальнейшей продажи.

Известны даже их имена: Изабелла, Юнкер и Юля. Общая стоимость животных составила 176 тысяч рублей. В начале 2016 года их арестовали, но оставили должнице на ответственное хранение. Женщина смирилась с разлукой и заявила, что денег на выкуп животных у нее все равно нет. Теперь лошадкам найдут новых хозяев.

Миллионы псу под хвост: 10 самых необычных завещаний XX века

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0