8 800 505-92-64

Россиян с зарплатой от 40 тысяч рублей лишат пенсий

просмотров: 113 | комментариев: 23

Государство не может обеспечить пенсией россиян с зарплатой выше 40–50 тысяч рублей. Об этом пишет banki.ru со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева в рамках форума Credit Suisse.

По словам Моисеева, минимальным уровнем коэффициента замещения — соотношения зарплат и размера пенсий — в международной практике считается 40%.

«Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40% человеку, который получал в течение жизни 100 тысяч рублей. Так не бывает. Человек, который получал 100 тысяч, должен был копить себе на пенсию сам», — пояснил замминистра, отметив, что «большими» в данном случае также считаются компенсации от 40 тысяч рублей.

Новая пенсионная система, которая разрабатывается ведомством совместно с Центробанком, ориентируется на модель, действующую в Австралии и Новой Зеландии: местные жители при высоких доходах вынуждены решать вопрос накоплений самостоятельно. В развитых странах коэффициент замещения достигает 60–70%, в России — 38%. По мнению экс-главы Минфина Алексея Кудрина, если не предпринять меры по реформированию пенсионной системы, показатель может снизиться до 28%.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что новая пенсионная система будет запущена во второй половине 2017 года. Говоря о формировании пенсионных накоплений, работающих россиян он призвал самостоятельно «заботиться о своём будущем».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0