8 800 505-92-64

Путин предложил уточнить и ужесточить санкции за коррупцию

просмотров: 27 | комментариев: 0

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий дифференциацию и усиление наказания за коррупционные преступления. Соответствующий документ размещён на официальном портале нижней палаты парламента.

Документ вносит в ст. 184, 204, 290 Уголовного кодекса изменения, позволяющие признавать преступлением случаи незаконного обогащения в том числе по указанию подозреваемого другому лицу. Ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») дополняется положением об ответственности за посредничество, обещание или предложение посредничества в подкупе. Санкции за каждое преступление разделяются в зависимости от фигурирующих сумм.

Кроме того, поправки предлагают новые квалификации: «Мелкий коммерческий подкуп» и «Мелкое взяточничество», вводящие ответственность за незаконное получение или дачу вознаграждения в размере до 10 тысяч рублей. Наказания в этом случае могут быть смягчены, предварительное расследование проводиться в форме дознания.

Отдельное внимание в рамках инициативы уделено случаям назначения судами «несоизмеримо» крупных штрафов лицам, не имеющим реальной возможности их оплаты. По утверждению главы государства, такая практика не соответствует принципу неотвратимости наказания, а также вынуждает приставов ходатайствовать о замене денежных компенсаций на лишение свободы.

Ранее президент Владимир Путин внёс на рассмотрение парламентариев законопроект о послаблениях за мелкое мошенничество. От уголовной ответственности предлагается освободить предпринимателей, совершивших незаконные действия на сумму менее 10 тысяч рублей. Штрафы за крупные и особо крупные аферы вместе с тем могут быть увеличены.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0