8 800 505-92-64

Росгвардии разрешат вскрывать авто без объяснения причин

просмотров: 236 | комментариев: 1

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил внести в «антитеррористический» пакет законопроектов поправки, позволяющие военнослужащим национальной гвардии России вскрывать автомобили для спасения граждан. Об этом пишет ТАСС.

Согласно инициативе, производить вскрытие машин сотрудники Росгвардии смогут в целях обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания, проведения досмотра, а также если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся «без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные».

Перед вскрытием авто военнослужащий будет обязан представиться по форме, по требованию водителя служебное удостоверение предъявить удостоверение, разъяснить свои намерения, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Обязанность распространяется на все ситуации, «за исключением случаев, когда это не представляется возможным».

При отсутствии владельца машины о факте вскрытия он будет оповещаться в течение 24 часов. До возвращения транспорта Росгвардия будет обеспечивать недоступность к нему посторонних лиц.

Рассмотрение законопроектов во втором чтении запланировано на 21 июня.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0