8 800 505-92-64

Закон о коллекторах принят окончательно

просмотров: 2 807 | комментариев: 15

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении единогласно приняли законопроект, регулирующий деятельность коллекторов. Соответствующий документ размещён на официальном портале нижней палаты парламента.

В финальной редакции поправки предусматривают прямой запрет на угрозы применения физической силы, психологическое давление, введение в заблуждение, причинение должнику и его имуществу вреда. Поправки позволяют коллекторам взаимодействовать с должником не чаще одного раза в неделю лично и двух раз — по телефону с 8 до 22 часов в будние и с 9 до 20 часов в выходные дни.

Передача персональных данных должника взыскателям, согласно норме, возможна только с согласия гражданина. Контакты с «третьими лицами» — родственники, сожители, соседи — также допускаются с письменного согласия заёмщика и каждого из третьих лиц. В любой момент согласие может быть отозвано.

Начинать взаимодействие с заёмщиком взыскателям позволено не ранее чем через четыре месяца с даты формирования просроченной задолженности.

Спустя четыре месяца после формирования просрочки гражданин может отказаться от контактов с коллекторами, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путём вручения заявления под расписку. В случае обращения коллекторов в суд в течение двух месяцев после вынесения решения взаимодействие будет продолжено, при этом срок, после которого заёмщик в праве отказаться от общения с взыскателями, не обнулится при переуступке долга. Повторный отказ от контактов повлечёт за собой истребование погашения задолженности службой судебных приставов.

Законопроект также запрещает заниматься взысканием долгов микрофинансовым организациям (МФО) и снижает — с четырёх- до трёхкратного размера займа — максимальный размер процентов, которые МФО в праве начислять должнику. Ограничение не распространяется на сумму штрафных санкций за просрочку долга, объём которых не может превышать двух тел просроченной части.

Максимальный штраф для коллекторов за нарушение установленных норм составит от 500 тысяч до 1 млн рублей. Основные положения закона вступят в силу с 1 января 2017 года, в ближайшее время правительство определит орган власти, ответственный за ведение госреестра профессиональных взыскателей.

Этический кодекс коллектора — что можно, а что нельзя?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0