8 800 505-92-64

«Антитеррористический пакет» Яровой принят в третьем чтении

просмотров: 347 | комментариев: 5

Депутаты Госдумы во втором и третьем, окончательном чтениях приняли «антитеррористический» пакет законопроектов, разработанный главой профильного комитета нижней палаты парламента Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации.

Поправки вводят в Уголовный кодекс новую статью о недоносительстве: за «несообщение о преступлении», в том числе террористической направленности, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до года. УК РФ также дополнен статьёй «склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков, которая предполагает наказание в виде тюремного срока на 5–10 лет.

Финальная редакция документа закрепляет за операторами сотовой связи обязанность хранить все данные абонентов в течение полугода, а также по запросу предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Кроме того, законопроекты вводят уголовную ответственность за помощь мигрантам, находящимся в России незаконно, и запрет на миссионерскую деятельность в отсутствие разрешения. Возраст привлечения к уголовной ответственности по ряду статей УК РФ снижен до 14 лет.

Ранее в преддверии рассмотрения поправок в рамках второго чтения из текста закона были исключены нормы о лишении российского гражданства за террористические преступления и работу в международных НКО, а также о запрете на выезд за пределы страны некоторых осуждённых.

В ходе голосования законодательную инцииативу поддержали 227 депутатов, 148 выступили против. Накануне обсуждения документа во втором чтении операторы связи объявили о колоссальных убытках в случае одобрения меры по обязательному хранению информации о звонках и сообщениях пользователей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0