8 800 505-92-64

Верховный суд призвали отменить «опасное вождение»

просмотров: 102 | комментариев: 0

Адвокат из Москвы Марат Аманлиев подал заявление в Верховный суд России с просьбой признать частично недействующим термин «опасное вождение», который был закреплён в ПДД в июне 2016 года. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По мнению правозащитника, из определения необходимо исключить пункты о несоблюдении водителем бокового интервала и запрете на перестроение при интенсивном движении. Инициатива, в частности, связана с субъективностью первой и обыденностью второй норм.

Кроме того, Аманлиев укывает, что в ПДД не отражён временной интервал между двумя одинаковыми действиями для классификации их как опасного вождения.

«Я могу быть привлечён к ответственности за два перестроения, которые, к примеру, совершены в 14:00, а затем в 16:00 в один и тот же день, то есть за действия, которые не находятся между собой в непосредственной временной взаимосвязи», — отметил адвокат.

В правительстве от комментариев по поводу заявления отказались. Как считает автоюрист Сергей Смирнов, вероятность удовлетворения иска ничтожна в связи с неверной трактовкой термина. Так, предусмотренные «опасным вождением» нарушения должны рассматриваться как нарушения совокупности, отметил эксперт. При этом ранее ГИБДД было дано поручение скорректировать регламент по надзору за дорожным движением в части выявления факторов опасного вождения.

С инициативой о введении в ПДД соответствующей категории правонарушений Госавтоинспекция выступила в мае. Документ разрабатывался с 2015 года и призван ужесточить ответственность для водителей, склонных к опасным манёврам во время движения.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0