8 800 505-92-64

Арбитраж обобщил практику взыскания убытков с бюджета РФ

просмотров: 154 | комментариев: 0

Арбитражный суд Московского округа представил обзор судебной практики рассмотрения дел о взыскании с Российской Федерации убытков при предоставлении льгот различным категориям граждан. Соответствующий документ размещён на сайте столичной кассации.

Обзор подготовлен судьями 4-го судебного состава Арбитражного суда в связи с принятием законопроекта о замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации. Фигурирующие в отчёте дела охватывают период третьего и четвёртого кварталов 2015 и первого квартала 2016 гг.

Так, согласно документу, обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей с детьми-инвалидами, вставших на учёт после 1 января 2005 года, подлежит финансированию за счёт субъектов страны. Меры соцподдержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных учреждений в свою очередь должны устанавливаться и исполняться за счёт местных бюджетов.

К ведению регионов отнесены расчёт размера и определение порядка возмещения перевозчику убытков, возникающих при перевозке граждан, которые включены в региональный и федеральный регистры льготных категорий.

Поводом для упоминания в обзоре последней нормы послужил процесс по делу транспортного предприятия Тверской области. Выделенная из местного бюджета сумма возмещения не покрыла в полном объёме расходы на перевозку льготных категорий граждан, в связи с чем компания подала иск к Минфину РФ и Минсоцзащиты региона о взыскании компенсации. Суд кассационной инстанции постановил, что в области действует постановление, регламентирующее порядок возмещения, методику расчёта выпадающих доходов, а также стоимость проезда пассажира по социальному проездному билету. Предложенный перевозчиком метод расчётов не может противоречить установленной в субъекте методике, в связи с чем в удовлетворении иска было отказано.

Кроме того, к расходным обязательствам субъектов кассационная инстанция отнесла расходы на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам в сельской местности. С иском к министерству финансов ранее обратились ряд работников бюджетной сферы из Красноярского края. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования истцов о компенсации расходов педагогам из федерального бюджета. Однако арбитражный суд постановил, что принятые правительством региона нормативные акты закрепляют обязанность предоставления соответствующих льгот за ним, прежние решения по делу также были отменены.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0