8 800 505-92-64

Права пациентов начнут защищать в досудебном порядке

просмотров: 615 | комментариев: 12

Министерство здравоохранения разработало проект правительственной программы госгарантий оказания медицинской помощи в России на 2017–2019 гг. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Программа регламентирует сроки исполнения медицинских услуг, нормативные расходы для страховых компаний на лечение в поликлиниках, услуги скорой помощи и госпитализацию. Отличительной особенностью нового проекта стал перечень должностных лиц и организаций, ответственных за урегулирование претензий от пациентов «в досудебном порядке».

Согласно документу, жалобы граждан на нарушение прав на получение бесплатной медпомощи должны рассматриваться главврачами больниц, руководителями их структурных подразделений, страховыми компаниями. Кроме того, участие в предупреждении конфликта смогут принять органы Росздравнадзора, а также общественные организации.

Ранее на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект о введении штрафов для медицинских учреждений за отказ в помощи по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС). В случае одобрения инициативы санкции могут быть распространенын и на врачей, в том числе за назначение препаратов и анализов в нарушение инструкций.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0