8 800 505-92-64

Пенсии россиян превратятся в пособие по бедности

просмотров: 2 395 | комментариев: 14

Распределительная пенсия в России может превратиться в пособие по бедности в случае перевода обязательного накопительного компонента на добровольную основу. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера.

«Тех, кто воспользуется добровольными накоплениями, останется в лучшем случае 10, ну от силы 15%. Остальные будут получать распределительную пенсию, которая будет небольшой, скорее похожей на пособие по бедности», — заявил эксперт.

По его словам, в результате в стране может фактически сложиться две пенсионные системы: для богатых и для бедных. Экономическую модель, действующую в России, он назвал архаичной и указал, что в настоящее время на рынке наблюдается дефицит «хороших рабочих мест, позволяющих обеспечить человека достойной зарплатой, а значит — и достойной пенсией».

В июле глава Минтруда Максим Топилин сообщил о высокой вероятности дальнейшей «заморозки» пенсионных накоплений в 2017 году. Кроме того, глава ведомства отметил, что поддерживает исключение накопительного компонента из обязательного вычета в пользу добровольного порядка начислений. Ранее Пенсионный фонд (ПФР) взял за основу продление моратория на накопительные пенсии при формировании бюджета на 2017–2019 гг.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0