8 800 505-92-64

«Чёрным кредиторам» запретят взыскание долгов

просмотров: 964 | комментариев: 13

Центробанк приступил к разработке проекта поправок об ужесточении ответственности за незаконную деятельность в сфере потребительского кредитования. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Законопроекты направлены на регулирование деятельности компаний, оказывающих услуги по кредитованию граждан под видом микрофинансовых организаций (МФО) и не зарегистрированных в реестре регулятора. Штраф для них предлагается повысить с 500 тысяч до 2 млн рублей при повторном нарушении ст. 14.56 КоАП РФ и до 5 млн рублей — при последующих.

Санкция для должностных лиц составит 50 тысяч, 200 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно. Владельцам кредиторов, оштрафованных трижды, будет грозить уголовная ответственность в рамках применения новой ст. 171.3 УК РФ, в качестве наказания выступит лишение свободы на срок до двух лет.

Поправками также предусмотрено введение запрета на взыскание задолженности со стороны «чёрных кредиторов» в судебном порядке. Такую возможность Центробанк намерен оставить только для зарегистрированных банков и МФО.

Памятка заёмщику — что нужно знать о новых правилах микрокредитования?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0